푸드레시피

견과류 초코 쿠키 만드는법

미상유 2023. 7. 15. 08:09
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견과류와 초콜릿이 들어가 더욱 맛이 좋은
견과류 초콜릿 쿠키를 소개합니다.

바삭바삭하면서도 부드럽고 가벼운 맛이 특징인
쿠키로 우유 한잔 혹은 커피 한 잔과 잘 어울립니다.


[ 견과류 초코 쿠키 레시피 ]

재료: 버터 50g, 설탕 90g, 소금 1g, 달걀 30g, 우유 30g, 베이킹소다 2g, 박력분 130g,
         초콜릿 60g, 아몬드 20g, 피칸 20g, 캐슈넛 20g, 건포도 20g, 바닐라 익스트렉 5g


1. 실온의 버터를 풀다 설탕도 넣어 휘핑합니다.

tip. 버터와 계란, 우유는 1시간 전에 미리 꺼내 둡니다.


2. 잘 푼 계란을 넣어 가면서 휘핑해주세요. 우유도 넣고 휘핑합니다.

tip. 한 번에 넣으면 분리될 수 있으니 주의합니다.


3. 가루류를 체 처넣고 섞다 나머지 재료를 넣고 섞어주세요.

tip. 넣고 싶은 견과류 아무거나 넣어도 좋아요.


4. 팬에 조금씩 떠서 놓고 살짝 누른 후 180도 오븐에 12분 정도 굽습니다.

tip. 쿠키의 색을 보고 굽는 시간은 약간 조절합니다.


tip. 설탕을 황설탕이나 흑설탕을 쓰면 풍미가 좀 더 달라요.

tip. 베이킹파우더를 2g 넣어도 좋습니다.


간단하면서도 맛이 좋은 쿠키입니다.
초콜릿을 생략하고 만들어도 좋고요.

건과를 더 많이 넣어도 맛있어요.


취향에 따라 오트밀을 넣거나
시리얼을 넣어서 식사가 되게끔
만들어도 맛있습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
버터 - 설탕 - 달걀 - 우유 - 체 친 가루류 - 나머지 순으로 반죽 후 180도 오븐에 12분 굽습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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