푸드레시피

묵은지 제육볶음 만드는법

미상유 2023. 7. 17. 09:09
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얼마 전 콤콤한 냄새를 풍기는 묵은지를 좀 얻었는데
그냥 먹긴 너무 발효가 되어서 돼지고기와 함께
볶아서 먹었더니 맛있더군요.

간단히 만들 수 있는 묵은지 제육볶음입니다.
데친 두부와 함께 먹으면 더 맛있어요.


[ 묵은지 제육볶음 레시피 ]

재료1: 식용유 2 큰 술, 묵은지 1/2컵, 설탕 1 작은 술

재료2: 돼지고기 앞다리살 200g, 당근 3cm, 양파 1/4개, 대파 1/4뿌리, 표고버섯 1개, 고추 1개, 참기름 1/2 큰 술

양념: 배 간 것 3 큰 술, 양파 간 것 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 간장 2 큰 술, 
         고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 굴소스 1/2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 통깨 1 작은 술


1. 돼지고기는 채소와 함께 양념에 버무립니다.

tip. 양념의 비율은 간을 보고 취향에 따라 가감합니다.


2. 식용유 두른 팬에 묵은지를 썰어 넣고 설탕도 넣어 볶아주세요.

tip. 콤콤한 냄새가 심하면 이때 맛술도 1 큰 술 넣어 줍니다.


3. 김치가 황금색이 되기 시작하면 양념에 재운 돼지고기도 넣습니다.

tip. 검은깨를 양념과 함께 갈아 넣어도 맛있습니다.


4. 달달 볶은 후 마지막에 참기름 살짝 떨굽니다.

tip. 들기름을 사용해도 맛있어요.


tip. 밥 위에 올려 덮밥으로 혹은 파스타 삶은 것과 버무려 즐겨도 좋습니다.

tip. 배추김치 외에 열무김치나 파김치와 함께 볶아도 맛있습니다.


매콤 달콤한 맛이 매력적인 제육볶음입니다.
고추장과 고춧가루를 빼고 간장을 좀 더 넣어서
간장 버전으로 만들어 먹어도 맛있고요.


마지막에 토치로 윗면을 구워 주면
불 맛이 살아 나서 더욱 맛이 좋습니다.

훌륭한 술안주가 되죠.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 묵은지, 설탕 - 양념에 재운 돼지고기 순으로 볶습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유



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