푸드레시피

미소된장국 만드는법

미상유 2023. 7. 17. 09:13
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오늘은 쌀랑한 날 따끈하게 끓여 먹기 좋은
간단한 미소된장국을 소개합니다.

미소된장과 몇 가지 채소만 넣어서
끓이면 되는 간단한 국입니다.

깔끔하고 담백해서 좋아요.


[ 미소된장국 레시피 ]

재료: 물 3컵, 다시마 10 * 5cm, 미소된장 2 큰 술, 당근 3cm, 무 1cm, 애호박 5cm, 표고버섯 1개, 두부 1/2모


1. 찬물에 다시마를 담갔다 불에 올려 끓으면 건져 냅니다.

tip. 다시마를 넣고 끝까지 끓여도 되긴 됩니다.


2. 미소된장을 넣어 주세요.

tip. 미소된장을 마지막에 넣어도 됩니다. 이럼 좀 더 깔끔한 맛입니다.


3. 채소도 넣어 주세요.

tip. 0.5cm 정도로 깍둑 썰어 넣습니다.


4. 5분 정도 끓인 후 담아냅니다.

tip. 미역을 약간 넣어도 맛있어요.


tip. 두부는 다른 것에 비해 2배 정도 크게 잘라도 좋습니다.

tip. 마지막에 파 송송 썰어 뿌립니다.


깔끔하고 개운한 맛이라서 다양한 요리와
곁들여 먹기 좋습니다.

튀김과도 잘 어울리고요.


여기에 오뎅이나 유부 등을 넣어서
즐겨도 좋고 잔잔한 새우튀김을
뿌려 먹어도 맛있어요.


개인적으로 미소국의 보들보들한
두부를 참 좋아합니다.

여기에 면을 넣고 말아 먹어도 맛있죠.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
다시마물을 끓인 후 미소된장을 풀고 나머지 재료 넣어 끓여 먹습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유



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