푸드레시피

고기가 없어도 맛있는, 채식 버섯 불고기

미상유 2023. 8. 30. 10:19
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고기를 좋아하지만 살찔까 봐 부담이 되시는 분들은 이 요리가 제격입니다.
버섯을 씹으면 고기의 느낌도 나면서 불고기를 먹는 것 같거든요.

채식이지만 육식가도 만족할 만한 요리입니다.



* 매력 포인트
- 살이 덜 찌는 채식요리입니다.
- 버섯이 고기 같아요.
- 차게 먹어도 맛있어요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 저녁/야식

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 2일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 2,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬



* 재료(1~2인분)

- 재료: 새송이버섯 1개, "표고버섯 1개", "느타리버섯 5줄기", 양파 1/4개, 식용유 2 큰 술

- 양념: 간장 2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 설탕 2 작은 술, "통깨 2 작은 술"

- 팁: 다양한 버섯을 넣는 게 더 맛있으며, 없으면 새송이버섯으로만 넣어줍니다.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.



00:00
1. 양파를 채 썰어 주세요.

00:30
2. 버섯은 먹기 좋은 크기로 썹니다.

02:00
3. 달군 팬에 식용유를 둘러주세요.

02:30
4. 양파를 먼저 넣고 볶습니다.

03:00
5. 향이 나기 시작하면 버섯을 넣고 볶아주세요.

04:00
6. 양념을 고루 섞어 줍니다.

04:30
7. 양념을 부어 주세요.

05:00
8. 고루 볶아 줍니다.



* 팁

- 당면을 불려 넣어도 좋습니다.

- 고기가 그리우면 양파와 함께 고기를 볶아주세요.

- 양념장에 버섯과 채소를 재워 두었다 먹기 전에 볶아 먹습니다.


밥 위에 올려 덮밥으로 즐겨도 맛있습니다.
그럴 때는 양념을 조금 더 세게 하는 게
맛있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]

채소와 버섯을 볶다 양념 넣고 볶습니다.



글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



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