김치를 넣는 요리는 어떻게 만들어도 기본적인 맛은 보장이 됩니다.
조상님들의 지혜가 듬뿍 스며 든 김치는 한국 요리의 축복이라 말할 수 있지요.
약간은 밋밋하다 생각되는 김치찌개에 참치 하나만 넣으면
고기 넣은 것 못지않게 맛이 좋거든요.
간단한 점식 혹은 저녁 식사로 참 좋아요.
물론 얼큰한 술안주로도 충분하고요.
* 매력 포인트
- 김치와 참치만 있으면 맛있게 요리할 수 있어요.
- 밥반찬과 술안주 둘을 만족!
- 갓 끓여 먹어도 좋고, 푹 끓여 먹어도 좋은 두 가지 매력이 있지요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 15분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법:
- 2일/겨울엔 상온 보관, 여름엔 꼭 식힌 후 냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 3,000원
* 필요 도구
- 가스레인지, 냄비, 도마, 칼
* 재료(2~3인분)
- 재료: 식용유 1 큰 술, 자른 김치 한 줌, "설탕 1/2 작은 술", 참치 통조림 작은 것 1캔, 다시마 물 4컵,
"양파 1/2개", "새송이 버섯 1개", "대파 1/2뿌리", "고추 1개"
- 양념: 고춧가루 1 큰 술, 후추 약간, 소금 약간
- 팁: 인분 추가 시 레시피 비법 등
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 식용유 약간 두른 팬에 자른 김치를 넣어서 살짝 볶아 주세요.
00:30
"2. 향이 나기 시작하면 설탕을 넣어 줍니다."
(생략 가능한 과정인데 많이 신 김치라면 설탕을 조금 넣는 게 더 맛있어요.)
00:40
3. 다시 조금 더 볶아 주세요.
02:00
4. 다시마 물을 붓습니다.
03:00
"5. 끓어오르면 채소를 넣어 줍니다."
(채소가 없으면 생략 가능해요.)
04:00
6. 적당히 기름을 뺀 참치를 넣어 주세요.
(참치 기름을 좋아하면 빼지 않고 넣어주세요.)
04:30
7. 양념도 넣어 줍니다.
05:00
8. 뚜껑 닫고 10분 끓여 줍니다.
* 팁
1. 참치 기름은 통조림을 입구만 딴 후 눌러서 손쉽게 뺄 수 있습니다.
2. 위 과정이 귀찮다면 냄비에 모든 재료를 한 번에 다 넣고 15~20분 끓여 먹습니다.
3. 다 만든 후에 밥 1공기 넣어서 국밥처럼 만들어도 맛이 좋습니다. 다음날 아침에 먹기 좋아요.
얼큰하면서도 깔끔한 스타일의
참치 김치찌개입니다.
연어 통조림을 사용해도 꽤 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
김치를 볶다 다시마 물과 참치 등을 넣어 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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