푸드레시피

입맛 없을 때 입맛 잡는 밑반찬이 좋아, 오이 무침

미상유 2023. 8. 30. 10:24
반응형


입맛이 없을 때 없어진 입맛을 잡는 가장 좋은 방법은 바로
매콤 새콤달콤한 음식을 먹는 것입니다.

오이무침은 그런 측면에서 딱! 부합하지요.

살짝 매콤 새콤달콤해서 밥과 함께 비벼 먹어도 좋고 따로 먹어도 좋아요.


* 매력 포인트
- 오이의 시원한 맛이 좋아요.
- 아삭아삭 밑반찬의 포인트가 됩니다.
- 두고두고 먹을 수 있어요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 점심/저녁

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 6일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 1,500원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 볼


* 재료(3~4인분)

- 재료: 오이 2개, 소금 1 작은 술, "양파 1/2개"

- 양념: 고춧가루 1/2 큰 술 ~ 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 식초 2 큰 술

- 팁: 좀 더 진하게 먹고 싶다면 고추장도 1/2 큰 술 넣어 주세요.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
1. 오이는 길게 반으로 갈라 주세요.

00:10
2. 삭삭 비스듬하게 썹니다.

01:00
3. 소금을 솔솔 뿌려 주세요.

01:10
4. 조물조물 무쳐 주세요.

01:30
"5. 아차! 양파도 있다면 채 썰어 넣어 줍니다."
(고추도 함께 넣어주면 좋아요.)

02:00
6. 다시 조물조물 버무려 줍니다.

02:30
7. 양념을 넣어 주세요.

03:00
8. 조물조물 무쳐 주세요.



* 팁

- 소금을 넣고 버무린 후 10분 정도 절이고 물기를 꼭 짜면 더 아삭해집니다.

- 시간이 지날수록 물이 나오는데 이 국물에 밥 비벼 먹어도 맛있어요.

- 마지막에 통깨를 솔솔 뿌려주어도 고소하니 맛있습니다.


간단하고 맛있는 오이무침입니다.
만들어 두었다 먹어도 맛있어요.

차면 더 맛있거든요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
오이를 썰어 소금에 잠시 재웠다 양념에 무칩니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

태그
#오이레시피
#오이무침
#오이무침레시피
#오이무침만들기
#오이무침만드는법
#오이무침만드는방법
#오이
#오이요리
#오이겉절이
#오이겉절이레시피

반응형