푸드레시피

매콤함과 부드러움의 조화, 참치마요 고추장 주먹밥

미상유 2023. 8. 30. 10:27
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간단한 도시락으로 좋은 주먹밥은,
하나로 밥과 반찬이 되는 게 가장 맛있습니다.

그런 면에서 매콤한 밥과 부드러운 참치가 조화된
이 요리는 언제 먹어도 맛있다 할 수 있죠.


* 매력 포인트
- 도시락을 가지도 다니기 편해요.
- 한 덩이가 한 끼 식사입니다.
- 매콤함과 부드러움을 동시에 느낄 수 있어요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 점심/간식

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 1,500원

* 필요 도구
- 볼



* 재료(1인분)

- 재료: 밥 1공기, 참치 2 큰 술

- 고추장 양념: 고추장 2 작은 술, 참기름 1 작은 술, "통깨 1 작은 술"

- 마요네즈 양념: 마요네즈 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간

- 팁: 마요네즈가 부담이 되면 요거트로 대체합니다.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
1. 따끈한 밥에 고추장 양념을 올려 주세요.

00:10
2. 고루 섞이도록 버무립니다.

01:00
3. 참치엔 마요네즈 양념을 넣어 주세요.
(겨자를 약간 섞어주어도 맛있습니다.)

01:10
4. 잘 섞어 주세요.

01:30
5. 밥을 조물조물 뭉친 후 속을 움푹하게 만들어 주세요.

02:00
6. 중앙에 참치를 약간만 남기고 넣습니다.

02:10
7. 밥으로 잘 감싸 삼각형으로 만들어 주세요.

02:30
8. 꼭대기에 아까 남긴 참치를 마저 올려줍니다.




* 팁

- 마지막에 김으로 싸줘도 좋아요.

- 다 만들고 나서 앞뒤로 살짝 구워도 맛있습니다.

- 미리 만들어서 랩에 싸 두면 도시락으로 가지고 다니기 편합니다.


매콤한 고추장 밥과 참치 마요가
아주 잘 어울립니다.

둘의 궁합이 참 좋지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밥과 양념을 고루 섞은 후 속에 버무린 참치를 채워 주먹밥을 만듭니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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