간단한 도시락으로 좋은 주먹밥은,
하나로 밥과 반찬이 되는 게 가장 맛있습니다.
그런 면에서 매콤한 밥과 부드러운 참치가 조화된
이 요리는 언제 먹어도 맛있다 할 수 있죠.
* 매력 포인트
- 도시락을 가지도 다니기 편해요.
- 한 덩이가 한 끼 식사입니다.
- 매콤함과 부드러움을 동시에 느낄 수 있어요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/간식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,500원
* 필요 도구
- 볼
* 재료(1인분)
- 재료: 밥 1공기, 참치 2 큰 술
- 고추장 양념: 고추장 2 작은 술, 참기름 1 작은 술, "통깨 1 작은 술"
- 마요네즈 양념: 마요네즈 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 마요네즈가 부담이 되면 요거트로 대체합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 따끈한 밥에 고추장 양념을 올려 주세요.
00:10
2. 고루 섞이도록 버무립니다.
01:00
3. 참치엔 마요네즈 양념을 넣어 주세요.
(겨자를 약간 섞어주어도 맛있습니다.)
01:10
4. 잘 섞어 주세요.
01:30
5. 밥을 조물조물 뭉친 후 속을 움푹하게 만들어 주세요.
02:00
6. 중앙에 참치를 약간만 남기고 넣습니다.
02:10
7. 밥으로 잘 감싸 삼각형으로 만들어 주세요.
02:30
8. 꼭대기에 아까 남긴 참치를 마저 올려줍니다.
* 팁
- 마지막에 김으로 싸줘도 좋아요.
- 다 만들고 나서 앞뒤로 살짝 구워도 맛있습니다.
- 미리 만들어서 랩에 싸 두면 도시락으로 가지고 다니기 편합니다.
매콤한 고추장 밥과 참치 마요가
아주 잘 어울립니다.
둘의 궁합이 참 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밥과 양념을 고루 섞은 후 속에 버무린 참치를 채워 주먹밥을 만듭니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#참치마요
#주먹밥
#참치주먹밥
#고추장주먹밥
#고추장양념
#참치마요주먹밥
#참치마요김밥
#고추장참치마요
#고추장참치주먹밥
#고추장참치마요주먹밥
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
얼큰 쫀득한 식감의, 족발찌개 (0) | 2023.09.01 |
---|---|
남는 자투리 양념의 기적적인 회생, 자투리 양념 볶음밥 (1) | 2023.08.30 |
보들보들한 아기 반찬, 참치전 (0) | 2023.08.30 |
입맛 없을 때 입맛 잡는 밑반찬이 좋아, 오이 무침 (0) | 2023.08.30 |
참치 하나만 있으면 맛있는, 참치 김치찌개 (0) | 2023.08.30 |