족발 찌개는 사실 나중에 업장을 오픈한다면
그때 사용할 베스트 아이템으로 생각하고 있습니다.
그 정도로 맛이 좋거든요.
국물의 쫀득한 맛부터 야들한 족발의 맛까지,
이걸 메뉴로 하는 식당이 있다면 대박 날 거라 생각해요.
큰맘먹고 공개합니다. 헤헤.
* 매력 포인트
- 국물의 쫀득한 맛이 매력적입니다.
- 얼큰하고 구수합니다.
- 족발의 색다른 맛을 느낄 수 있어요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 20분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 5,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 남은 족발 한 줌(뼈도 포함), 대파 1/4뿌리, 고추 1/2개, 마늘 2쪽, "양파 1/2개", 다시마 물 3컵
- 양념: 고춧가루 1 큰 술 반, 소금 약간, 후추 약간, "간장 1/2 큰 술", "설탕 1/2 작은 술", "청주 1 큰 술"
- 팁: 족발의 양에 따라 물과 양념의 양을 조절합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 대파와 고추는 어슷 썰고 다시마 물을 끓여주세요.
01:00
2. 마늘은 다집니다.
03:00
3. 다시마 물이 끓으면 남은 족발을 넣어 10분 정도 끓입니다.
(뼈와 살 모두를 넣는 게 가장 좋으며 뼈만 혹은 살만 넣어도 좋아요.)
13:00
4. 마늘과 양념을 넣어주세요.
13:30
5. 다시 5분 정도 끓입니다.
18:30
6. 대파와 고추를 넣어줍니다.
19:00
7. 보글보글 끓여주세요.
(좀 더 진하게 먹고 싶으면 10분 정도 더 끓여주세요.)
20:00
8. 마지막으로 간을 합니다.
* 팁
- 족발의 뼈가 많다면 뼈를 20분 정도 끓여 육수를 우려내서 사용하면 더 맛있습니다.
- 좀 더 구수하게 먹고 싶으면 된장을 1 작은 술 가량 넣어줍니다.
- 모든 재료를 섞어서 10분 정도 끓이면 간편히 만들 수 있습니다.
다시마 물 대신 다시마와 멸치를 우려낸 육수를 사용하면
당연하지만 더 맛이 좋습니다.
껍질 부위를 듬뿍 넣으면 콜라겐의 쫀득한 맛을
국물에서 느낄 수 있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
다시마 물에 족발 넣어 끓이다 나머지 재료 넣어 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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