푸드레시피

몽글몽글 부드러운, 순두부찌개

미상유 2023. 9. 1. 08:56
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얼큰한 순두부찌개는 밥도둑이 따로 없습니다.

얼큰함과 부드러운 순두부의 조화가 잘 어울리는 국물요리로
바지락이나 돼지고기를 넣어도 맛있고,
넣지 않아도 맛있어요.


* 매력 포인트
- 부드러운 두부의 맛이 매력적입니다.
- 얼큰 개운합니다.
- 간단히 끓일 수 있어요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 점심/저녁

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 2,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비



* 재료(1~2인분)

- 재료: 순두부 1봉, 대파 1/4뿌리, 다시마 물 2컵, "계란 노른자 1개", "고추기름 1 작은 술"

- 양념: 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, "간장 1 작은 술", 소금 약간, 후추 약간

- 팁: 순두부의 농도에 따라 다시마 물의 양을 조절합니다.
(두부물에 담긴 순두부인 경우 다시마 물을 넣지 않아도 좋아요.)

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.




00:00
1. 다시마 물을 끓여 주세요.
(만약 고기를 넣는다면 고기를 먼저 볶다 다시마 물을 부어 끓입니다.)

00:30
2. 대파는 어슷 썰어 줍니다.

03:00
3. 끓기 시작하면 양념을 풀어 줍니다.
(만약 바지락을 넣는다면 이때 넣어주세요.)

03:30
4. 순두부도 넣어 주세요.

04:00
5. 국자를 이용해 먹기 좋은 크기로 깨 줍니다.

07:00
6. 한소끔 끓으면 대파를 넣어 주세요.

07:30
7. 3분 정도 더 끓여 주세요. 그리고 소금으로 간을 합니다.

10:30
"8. 그릇에 담고 계란 노른자를 올립니다."
(고추기름이 있다면 위에 살짝 뿌려주세요.)



* 팁

- 바지락 등의 조개나 돼지고기 등을 넣으면 더 맛이 좋습니다.

- 고춧가루와 고추장 대신 들깨가루를 2~3 큰 술 넣어도 맛있습니다.

- 모든 재료를 한 번에 넣고 10분 정도 끓이면 간편합니다.


깔끔하고 담백한 국물요리라
해장국으로도 좋아요.

밥 한 공기 말아 먹으면 맛있지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
다시마 물에 양념과 순두부 등을 넣고 끓입니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )




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