얼큰한 순두부찌개는 밥도둑이 따로 없습니다.
얼큰함과 부드러운 순두부의 조화가 잘 어울리는 국물요리로
바지락이나 돼지고기를 넣어도 맛있고,
넣지 않아도 맛있어요.
* 매력 포인트
- 부드러운 두부의 맛이 매력적입니다.
- 얼큰 개운합니다.
- 간단히 끓일 수 있어요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/저녁
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 순두부 1봉, 대파 1/4뿌리, 다시마 물 2컵, "계란 노른자 1개", "고추기름 1 작은 술"
- 양념: 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, "간장 1 작은 술", 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 순두부의 농도에 따라 다시마 물의 양을 조절합니다.
(두부물에 담긴 순두부인 경우 다시마 물을 넣지 않아도 좋아요.)
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 다시마 물을 끓여 주세요.
(만약 고기를 넣는다면 고기를 먼저 볶다 다시마 물을 부어 끓입니다.)
00:30
2. 대파는 어슷 썰어 줍니다.
03:00
3. 끓기 시작하면 양념을 풀어 줍니다.
(만약 바지락을 넣는다면 이때 넣어주세요.)
03:30
4. 순두부도 넣어 주세요.
04:00
5. 국자를 이용해 먹기 좋은 크기로 깨 줍니다.
07:00
6. 한소끔 끓으면 대파를 넣어 주세요.
07:30
7. 3분 정도 더 끓여 주세요. 그리고 소금으로 간을 합니다.
10:30
"8. 그릇에 담고 계란 노른자를 올립니다."
(고추기름이 있다면 위에 살짝 뿌려주세요.)
* 팁
- 바지락 등의 조개나 돼지고기 등을 넣으면 더 맛이 좋습니다.
- 고춧가루와 고추장 대신 들깨가루를 2~3 큰 술 넣어도 맛있습니다.
- 모든 재료를 한 번에 넣고 10분 정도 끓이면 간편합니다.
깔끔하고 담백한 국물요리라
해장국으로도 좋아요.
밥 한 공기 말아 먹으면 맛있지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
다시마 물에 양념과 순두부 등을 넣고 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#순두부
#순두부찌개
#순두부찌개레시피
#순두부찌개만들기
#순두부찌개만드는법
#순두부요리
#순두부레시피
#두부요리
#순두부탕
#순두부찌개끓이는법
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
해장과 식사를 한번에 하는, 김치국밥 (1) | 2023.09.02 |
---|---|
부들 쫄깃한 식감의, 오뎅찌개 (1) | 2023.09.01 |
얼큰 쫀득한 식감의, 족발찌개 (0) | 2023.09.01 |
남는 자투리 양념의 기적적인 회생, 자투리 양념 볶음밥 (1) | 2023.08.30 |
매콤함과 부드러움의 조화, 참치마요 고추장 주먹밥 (0) | 2023.08.30 |