푸드레시피

해장과 식사를 한번에 하는, 김치국밥

미상유 2023. 9. 2. 08:00
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별다른 재료 없이 김치만 있으면 맛있게 끓일 수 있는 김치국밥을 소개합니다.

신 김치로 만들수록 맛이 좋으며 별 재료 넣지 않아도
김치에서 어우러져 나오는 깊은 맛 때문에 개운하고 칼칼한 국물 맛이 특징입니다.


* 매력 포인트
- 김치 하나로도 맛있어집니다.
- 술 마신 다음날 먹기 좋아요.
- 칼칼하면서도 부드러운 맛입니다.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 15분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 아침/야식

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 1,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비



* 재료(1~2인분)

- 재료: 밥 1공기, 식용유 1 큰 술, 다진 김치 한 줌, 다시마 물 3컵, "콩나물 한 줌" "대파 1/4뿌리", "고추 1/2개"
- 양념: 고춧가루 2 작은 술, 소금 약간, "간장 2 작은 술" "참기름 1 큰 술", "통깨 1 작은 술"
- 팁: 밥과 김치의 양에 따라 물양을 조절합니다.


※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.



00:00
1. 달군 냄비에 식용유를 둘러주세요.

00:10
2. 다진 김치를 넣어 달달 볶아 줍니다.
(김치가 많이 시다면 설탕을 약간 넣어주세요.)

01:00
3. 향이 나기 시작하면 다시마 물을 부어 주세요.
(마른 멸치가 있다면 이때 몇 마리 넣어줍니다.)

04:00
4. 물이 끓어오를 때까지 기다립니다.

04:30
"5. 물이 끓으면 콩나물을 넣어주세요."
(숙주를 넣어도 좋습니다.)

05:00
6. 고춧가루도 솔솔 뿌려 4~5분 끓여줍니다.

10:00
7. 밥과 어슷 썬 대파와 고추도 넣어주세요.

10:30
8. 1분 더 끓인 후 그릇에 담아냅니다.


* 팁
- 배추김치뿐만 아니라 깍두기나 열무김치로 만들어도 맛있어요.
- 햄이나 냉동 돼지고기, 쇠고기 등을 먼저 볶다 김치를 넣어도 맛이 좋습니다.
- 과정이 귀찮다면 모든 재료를 냄비에 넣고 10분 끓여 먹습니다.


좀 더 쉽게 만들고 싶다면
라면을 끓일 때 재료를 함께 넣어서
부르르 끓입니다.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
김치를 볶다 다시마 물 붓고 나머지 재료 넣어 끓입니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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