푸드레시피

콩나물찜 레시피, 콩나물찜 만드는법

미상유 2023. 9. 2. 08:02
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간단히 냉장고를 뒤져 나오는 재료들로
만들기 좋은 콩나물찜을 소개합니다.

보통 콩나물찜은 해물이나 돼지고기와 함께 찜을 하는데,
콩나물을 메인으로 매콤한 찜을 만들어도 꽤 맛있어요.

물론 그냥 만들면 조금 허전하니 어묵과 소세지를 넣으면 훌륭하지요.


[ 콩나물찜 레시피 ]

재료: 식용유 1 큰 술, 비엔나 소세지 10개, 사각 어묵 3장,
        콩나물 2 줌, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 고추 1개, 당근 2cm, 물 혹은 육수 1컵

양념: 고춧가루 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
         통깨 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간

기타: 들기름 1 큰 술, 전분물 2 큰 술(전분 1 큰 술, 물 1 큰 술)


1. 식용유 두른 팬에 소세지를 넣어 볶습니다.

2. 어묵도 넣고 볶다 물을 붓고 끓입니다.

3. 끓어오르면 콩나물과 양념을 넣어주세요.

4. 나머지 채소도 넣어서 센 불에서 빠르게 볶아 마지막에 전분물 넣어 걸쭉하게 만들어 들기름 둘러 냅니다.


tip. 돼지고기를 넣고 싶다면 소세지와 함께 볶아 줍니다.

tip. 냉장고를 뒤져 나오는 다양한 채소를 넣으면 더 맛있어요. 버섯 같은 것이요.


살짝 떡볶이 양념 같기도 한 맛이라서
떡을 불려서 넣어도 좋습니다.

그리고 마지막에 두부를 넣어도 좋고요.


그냥 먹어도 삼삼하니 좋지만
밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도
참 맛있습니다.

[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
식용유, 소세지, 어묵 - 물 - 콩나물, 양념 - 채소 - 전분물 - 들기름 순으로 넣어가며 볶고 끓이고 볶습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유 

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