으깬 두부는 보통 어떤 재료와 함께 버무려도 맛이 좋습니다.
특히 나물과 함께 버무리면 맛이 좋은데요?
살짝 데쳐 낸 브로콜리를 버무리면 아삭하면서도 담백한 맛을 볼 수 있습니다.
* 매력 포인트
- 건강한 밑반찬이에요.
- 깔끔한 도시락 반찬으로 좋습니다.
- 아삭 담백 감칠랍니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/저녁
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 3일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,500원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비, 볼
* 재료(1~2인분)
- 재료: 두부 1/2모, 브로콜리 작은 것 1송이, 물 4컵
- 양념: 소금 약간, "간장 1 작은 술", "다진 마늘 1/2 작은 술", "다진 파 1 작은 술", "통깨 1 작은 술"
- 팁: 브로콜리 크기에 따라 두부와 양념의 양을 조절합니다.
00:00
1. 물을 불에 올린 후 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
(대도 먹을 수 있으니 납작하게 썰어 주세요.)
03:00
2. 끓는 물에 두부를 넣어 2분간 데칩니다.
05:00
3. 건져내서 물기를 빼 둡니다.
(키친타월 위에 올려두면 더 잘 빠져요.)
05:30
4. 두부를 건져 낸 물에 브로콜리를 넣어 30초간 데칩니다.
06:00
5. 건져내 주세요.
06:30
6. 찬물에 담가 열기를 가신 후 건져 내 물기를 텁니다.
07:00
7. 두부와 함께 버무려 줍니다.
(조물조물 무쳐 주세요.)
08:00
8. 소금 간을 합니다.
* 팁
- 브로콜리 대신 시금치, 취나물 등을 살짝 데친 후 버무려도 맛있어요.
- 맛에 포인트를 주고 싶으면 홍고추를 다져 넣어도 좋습니다.
- 조물조물 버무려 냉장보관 후 그때그때 꺼내 먹습니다.
간단하지만 꽤 맛있는 브로콜리 두부무침입니다.
두부의 양을 많이 해서 두부에 파묻히도록 만들어도 맛있고
브로콜리 위주로 만들어도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
두부를 데치고 브로콜리도 데친 후 물기 빼고 양념과 함께 무칩니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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