부대찌개는 뭐니 뭐니 해도 각종 햄과 소세지가 듬뿍 들어가야 맛이 좋습니다.
하지만 소세지 하나 혹은 햄 하나만 넣은 찌개도 맛이 좋지요.
구워만 먹어서 지겹다면 보글보글 얼큰한 찌개로 끓여보세요.
그날 식사는 행복해질 거예요.
* 매력 포인트
- 간단하고 얼큰한 찌개입니다.
- 김치와 소세지만 있으며 됩니다.
- 끓일수록 맛있는 찌개입니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 15분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법:
- 2일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 냄비, 도마, 칼
* 재료(1~2인분)
- 재료: 소세지 10개, "두부 1/2모", 김치 반 줌, "고추 1개", 대파 1/2뿌리, 다시마 물 3컵
- 양념: 고춧가루 1 큰 술, 소금 1/2 작은 술, 후추 약간, "간장 1 큰 술"
- 팁: 진한 부대찌개가 먹고 싶다면 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 1 큰 술,
통깨 1 작은 술, 청주 1 큰 술을 양념으로 넣어줍니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 다시마 물을 불에 올립니다.
00:30
2. 소세지를 반으로 갈라 줍니다.
(토끼나 게 등 다른 모양으로 잘라주어도 좋아요.)
01:30
" 3. 두부는 얍실얍실하게 썰어 줍니다."
02:00
4. 김치도 썰고 고추와 대파도 썹니다.
(김치의 양은 취향대로 조절합니다.)
03:00
5. 끓는 다시마 물에 김치를 넣어 주세요.
03:30
6. 소세지도 넣어 줍니다.
04:00
7. 나머지 재료 모두 넣어 주세요.
04:30
8. 10분가량 뚜껑 닫고 보글보글 끓입니다.
* 팁
- 귀찮다면 모든 재료를 한 냄비에 넣고 뚜껑 닫은 후 15분 끓여 주세요.
- 마지막에 슬라이스 치즈나 일반 치즈를 약간 올려주어도 맛이 좋습니다.
- 밖에서 먹는 맛을 원한다면 라면 스프를 조금 넣습니다.
얼큰한 맛의 부대찌개입니다.
김치를 푸짐하게 넣어 김치찌개 스타일로 만들어도 좋고
김치 빼고 만들어도 맛있어요.
그리고 재료를 볶다 만들면 그 맛이 더 깊습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
다시마 물에 다른 재료를 넣어서 보글보글 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#부대찌개
#부대찌개레시피
#부대찌개만들기
#부대찌개만드는법
#부대찌개만드는방법
#찌개레시피
#찌개만들기
#찌개만드는법
#찌개
#김치찌개
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
제육덮밥 레시피, 제육덮밥 만드는법 (0) | 2023.09.04 |
---|---|
이유식만들기, 소고기 표고버섯 이유식 만드는법 (1) | 2023.09.03 |
담백한 밑반찬, 브로콜리 두부무침 (1) | 2023.09.03 |
콩나물전 레시피, 콩나물전 만드는법 (1) | 2023.09.02 |
콩나물찜 레시피, 콩나물찜 만드는법 (0) | 2023.09.02 |