푸드레시피

소세지 하나만 넣어도 맛이 좋은, 부대찌개

미상유 2023. 9. 3. 09:47
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부대찌개는 뭐니 뭐니 해도 각종 햄과 소세지가 듬뿍 들어가야 맛이 좋습니다.
하지만 소세지 하나 혹은 햄 하나만 넣은 찌개도 맛이 좋지요.

구워만 먹어서 지겹다면 보글보글 얼큰한 찌개로 끓여보세요.
그날 식사는 행복해질 거예요.

 


* 매력 포인트
- 간단하고 얼큰한 찌개입니다.
- 김치와 소세지만 있으며 됩니다.
- 끓일수록 맛있는 찌개입니다.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 15분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 저녁/술안주

* 보관기간/남은 음식 보관법:
- 2일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 2,000원

* 필요 도구
- 냄비, 도마, 칼


* 재료(1~2인분)

- 재료: 소세지 10개, "두부 1/2모", 김치 반 줌, "고추 1개", 대파 1/2뿌리, 다시마 물 3컵

- 양념: 고춧가루 1 큰 술, 소금 1/2 작은 술, 후추 약간, "간장 1 큰 술"

- 팁: 진한 부대찌개가 먹고 싶다면 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 1 큰 술,
        통깨 1 작은 술, 청주 1 큰 술을 양념으로 넣어줍니다.


※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
1. 다시마 물을 불에 올립니다.

00:30
2. 소세지를 반으로 갈라 줍니다.
(토끼나 게 등 다른 모양으로 잘라주어도 좋아요.)

01:30
" 3. 두부는 얍실얍실하게 썰어 줍니다."

02:00
4. 김치도 썰고 고추와 대파도 썹니다.
(김치의 양은 취향대로 조절합니다.)

03:00
5. 끓는 다시마 물에 김치를 넣어 주세요.

03:30
6. 소세지도 넣어 줍니다.

04:00
7. 나머지 재료 모두 넣어 주세요.

04:30
8. 10분가량 뚜껑 닫고 보글보글 끓입니다.



* 팁

- 귀찮다면 모든 재료를 한 냄비에 넣고 뚜껑 닫은 후 15분 끓여 주세요.

- 마지막에 슬라이스 치즈나 일반 치즈를 약간 올려주어도 맛이 좋습니다.

- 밖에서 먹는 맛을 원한다면 라면 스프를 조금 넣습니다.


얼큰한 맛의 부대찌개입니다.
김치를 푸짐하게 넣어 김치찌개 스타일로 만들어도 좋고
김치 빼고 만들어도 맛있어요.

그리고 재료를 볶다 만들면 그 맛이 더 깊습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
다시마 물에 다른 재료를 넣어서 보글보글 끓입니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



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