소주를 마실 때 알탕과 더불어 최고의 소주 안주는
오뎅찌개(얼큰 오뎅탕)라 생각합니다.
부들부들하면서도 쫄깃한 오뎅의 식감이 좋거든요.
술안주로도 좋고 밥반찬으로도 좋은 오뎅찌개입니다.
* 매력 포인트
- 오뎅하나로 얼큰하게 먹을 수 있어요.
- 밥반찬도 되고 술안주도 됩니다.
- 초간단 레시피에요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,500원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 납작 오뎅 2장, 대파 1/2뿌리, 홍고추 1개, 마늘 3쪽, 다시마 물 3컵
- 양념: 간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 다양한 오뎅을 넣으면 더 맛있어요.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 대파와 홍고추는 어슷 썰어 줍니다.
01:00
2. 마늘은 칼 옆면을 사용해 다져 줍니다.
01:30
3. 오뎅은 삼각형으로 잘라 줍니다.
04:00
4. 끓는 다시마 물에 오뎅을 넣어 주세요.
04:10
5. 양념과 다진 마늘도 넣어 줍니다.
05:00
6. 오뎅이 통통하게 끓어오르도록 잠시 기다립니다.
05:30
7. 대파와 홍고추를 넣어 주세요.
06:00
8. 소금, 후추 간을 하고 한소끔만 더 끓입니다.
* 팁
- 어묵을 한번 구워서 넣어주면 독특합니다.
- 무를 넣어주면 시원해요.
- 미리 만들어 두었다 마지막에 대파와 홍고추만 더 넣어 먹습니다.
얼큰하고 칼칼한 오뎅찌개입니다.
별다른 재료 넣지 않아도 납작 오뎅 자체의
맛으로도 괜찮은 맛을 전해줘요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
다시마 물에 다른 재료 넣어 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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