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고등어조림에 넣을게 없다면 감자를 넣어 보세요.
감자를 넣어도 꽤 맛이 좋습니다.
포근포근한 맛이 매력적인
고등어조림이에요.
감자를 으깨 양념에 비벼 먹는 맛이 참 좋습니다.
[ 고등어조림 레시피 ]
재료: 고등어 1마리, 감자 2개, 양파 1/2개
양념: 다시마 물 1컵, 청주 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 된장 1/2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 냄비에 감자를 깔고 양파도 깔아 주세요.
2. 양념은 잘 섞습니다.
3. 위에 잘 씻은 고등어를 올리고 양념을 붓습니다.
4. 중약불에서 30분 정도 조립니다.
Tip. 다시마 물은 찬물에 다시마를 30분 정도 담가 만듭니다.
Tip. 다시마 물 대신 쌀뜨물을 넣어도 좋아요.
냄새 하나 없는 맛있는 고등어조림입니다.
감자 외에도 시래기나 고구마 줄기를 넣어도
꽤 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
냄비에 감자, 양파, 고등어, 양념 순으로 넣고 30분 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
맛있는 남자이야기
푸드칼럼니스트 미상유 이재건
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