푸드레시피

찬밥요리, 새우밥전 만드는법

미상유 2023. 12. 24. 11:28
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찬밥이 남았을 때 만들기 좋은
새우 밥 전을 소개합니다.

찬밥과 탱탱한 새우과 각종 채소를 넣고 부쳐 낸
전으로 꽤 맛있어요.

볶음밥 구이 같은 느낌이지요.


[ 새우 밥 전 레시피 ]


재료: 찬밥 1공기, 계란 1개, 소금 1/2 작은 술, 후추 약간, 다진 애호박 2 큰 술,
         다진 당근 2 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 다진 감자 2 큰 술, 새우 15마리, 밀가루 2 큰 술

기타: 식용유 3 ~ 4 큰 술

양념장: 썬 청양고추 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 식초 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술


1. 찬 밥에 계란과 소금, 후추 넣어 고루 섞습니다.

2. 나머지 재료도 넣어 주세요.

3. 고루 재료가 뭉쳐지도록 섞습니다.

4. 식용유 두른 팬에 조금씩 떠서 넣고 부친 후 양념장을 곁들여 냅니다.


Tip. 새우를 다져 넣어도 좋습니다.

Tip. 바질 잎을 위에 한 장씩 올려 부쳐내도 좋아요.


Tip. 취향에 따라 양념장에 설탕을 약간 넣거나, 참기름, 들기름을 살짝 뿌려도 좋아요.

Tip. 고춧가루를 약간 양념장에 넣어도 좋습니다.


겉은 눌려서 누룽지처럼 만들어도 좋고,
부드럽게 만들어도 좋습니다.

찬밥의 훌륭한 변신이에요.


새우의 탱글탱글함과 밥의 부드러움이
잘 어울리는 요리입니다.

밥이 되는 전 요리에요.


취향에 따라 새우 대신 베이컨을 다져 넣거나
돼지고기, 소고기를 넣어도 맛있습니다.

그리고 반죽에 토마토소스나 파프리카 가루 등을
넣어 맛을 내도 맛있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 재료를 고루 섞은 후 식용유 두른 팬에 부쳐 내고 양념장 곁들여 냅니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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