간단히 만들기 좋은 새우 돼지고기 군만두를 소개합니다.
새우와 돼지고기를 넣어 찰지게 반죽해 만두피 속에 채운 것으로
베어 물었을 때 나오는 육즙이 매력적인
군만두입니다.
고기의 육질을 제대로 느낄 수 있는 만두에요.
[ 돼지고기 새우 군만두 레시피 ]
재료: 돼지고기 간 것 300g, 새우 100g, 만두피 30장
밑간 1: 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 물 1/2 ~ 1컵, 간장 1 큰 술, 굴 소스 1 큰 술
밑간 2: 소금 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 다진 생강 1 작은 술
기타: 식용유 2 큰 술, 물 2 큰 술
1. 돼지고기 간 것에 밑간 1 재료를 넣어 한 방향으로 저어 부드러운 한 덩어리로 만든 후 새우를 다져 넣습니다.
2. 밑간 2 재료를 넣어 찰지게 반죽합니다.
3. 시판 만두피는 밀대로 한번 밀어 준 후 속을 올리고 가장자리에 물을 묻혀 접어 붙입니다.
4. 식용유 두른 팬에 올려 약불에서 4분, 뒤집어서 3분 굽는데 마지막에 물을 약간 넣고 뚜껑 닫아
찌듯 굽습니다.
Tip. 취향에 따라 대파 흰 부분 다진 것, 부추 다진 것 등을 넣어도 좋습니다.
Tip. 물 대신 사골 육수나 닭 육수를 넣어도 좋아요.
Tip. 새우와 돼지고기의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
Tip. 간의 세기는 취향에 따라 조절합니다.
흑식초에 찍어 먹으면 아주 좋은
군만두입니다.
이번에는 부 재료를 넣지 않고 새우와 돼지고기 본연의 맛에
중점을 두었는데 다양한 재료를 넣어도 맛이 좋습니다.
넛맥 같은 걸 조금 넣어도 좋고요.
양배추나 샐러리를 다져 넣어도 맛있어요.
집에서 만든 만두에서만 느낄 수 있는 사치!
속이 꽉 찬 수준을 넘어서 넘치려고 하는
수준입니다.
하지만 퍽퍽하지 않고 부드러워요.
탄탄하면서도 야들야들한 식감을
자랑합니다.
씹을수록 맛이 좋지요.
육즙 퐝퐝!
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지고기에 밑간 1을 충분히 흡수시킨 후 나머지 재료 넣고 만두피로 싸 굽습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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