간단히 만들기 좋은 묵은지 돼지고기 찜을 소개합니다.
돼지고기와 묵은지를 넣고 푹 삶기만 하면 되는
간단한 요리에요.
오래 끓여 그 맛이 진해 참 맛있지요.
[ 돼지고기 묵은지 찜 레시피 ]
재료: 묵은 김치 1포기, 김치 국물 5 큰 술, 돼지고기 앞다리살 600g,
대파 1뿌리, 청양고추 1개,
육수: 멸치 10마리, 다시마 손바닥 크기 1장, 물 4컵
양념: 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술
청주 3 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
0. 육수는 찬물에 재료를 넣은 후 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.
1. 냄비에 모든 재료를 다 넣습니다.
2. 1시간 30분 정도 푹 끓입니다.
3. 고기는 건져 썰어 주세요.
4. 다시 넣고 10분 정도 더 끓입니다.
Tip. 국물의 양은 조리하면서 보고 많이 졸아들면 더 넣습니다.
Tip. 카레 가루를 약간 넣어도 좋습니다.
오래 익어 죽죽 찢어지는 묵은지의 맛이
참 좋습니다.
부들부들한 고기와 함께 하얀 밥 위에 올려 먹기 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 재료를 냄비에 넣고 푹 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
맛있는 남자이야기
푸드칼럼니스트 미상유 이재건
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