닭 가슴살로 간단히 만들기 좋은
치킨텐더를 소개합니다.
닭 가슴살을 퍽퍽하지 않게 즐길 수 있는 방법으로
그냥 치킨텐더로 만들어도 맛있지만
매콤한 소스를 입히면 더욱 맛이 좋습니다.
버섯도 듬뿍 넣어 씹는 맛이 좋아요.
간단하게 만들어 먹기 좋지요.
[ 치킨텐더 닭강정 레시피 ]
재료: 닭 가슴살 2쪽, 빵가루 1컵, 고추 1개
닭 밑간: 마요네즈 2 큰 술, 와사비 2 작은 술, 고운 고춧가루 1 작은 술, 설탕 1 작은 술,
후추 1/2 작은 술, 소금 1 작은 술
버섯볶음: 식용유 1 큰 술, 마늘 3쪽, 새송이버섯 1개, 양송이버섯 3개, 표고버섯 1개, 목이버섯 약간
강정소스: 고추기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 간장 2 큰 술,
맛술 2 큰 술, 물 2 큰 술
1. 닭 가슴살은 먹기 좋은 크기로 잘라 밑간 재료에 잠시 버무려 둡니다.
2. 빵가루 입히고 180도 오븐에 20분 정도 굽습니다.
3. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶다 버섯도 넣고 볶습니다. 목이 버섯은 불려 넣습니다.
4. 강정 소스를 바글바글 끓이다 점성이 생기면 볶은 버섯과 구운 치킨을 넣고 버무린 후 고추 썰어 넣습니다.
Tip. 오븐이 없다면 치킨을 식용유 두른 팬에 굽거나 튀깁니다.
Tip. 버섯이 없다면 생략합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
강정소스를 끓인 후 밑간해 빵가루 입혀 구운 닭 가슴살과 볶은 버섯을 넣어 버무립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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