그냥 만두만 넣어서 만둣국을 끓여도 좋지만
채소와 떡도 함께 넣고 끓이면 더욱 푸짐하고
맛도 좋습니다.
밥이 없어도 이 자체로 밥이자 국이 되지요.
주말 점심에 끓여 먹기 좋은 떡만둣국을 소개합니다.
[ 떡만둣국 레시피 ]
육수: 찬물 4컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 10마리
재료: 떡 한 줌, 만두 한 줌, 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 표고버섯 1개, 감자 1/2개,
고추 1개, 대파 1/2뿌리
기타: 달걀 1개
간: 국간장 약간, 소금 약간, 후추 약간
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건집니다.
2. 대파와 고추를 제외한 나머지 채소와 떡을 넣어 한소끔 끓입니다.
3. 감자가 얼추 익으면 만두도 넣어 4분가량 끓이고 간합니다.
4. 계란을 풀어 대파와 고추를 넣고 3번에 끼얹은 후 10초 정도 더 익힙니다.
Tip. 마지막에 통깨와 김가루를 뿌려 먹습니다.
Tip. 마지막에 고추기름을 뿌려 먹어도 좋아요.
각종 재료를 듬뿍 넣어서 더욱 맛이 좋은
떡만둣국입니다.
떡을 가래떡으로 넣어도 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 채소, 떡 - 만두 - 계란, 대파, 고추 순으로 넣어가며 끓이고 간합니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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