간단하게 만들 수 있는 매운 감자찜.
감자조림을 소개합니다.
이번 감자조림은 놀랍게도 갈비찜 맛이 나는
감자조림으로 고기 없는 심심하지만 그래도 좀 만족스러운
감자의 맛을 느낄 수 있습니다.
갈비찜의 갈비 대신 감자를 원하시는 분들에게(극히 소수겠지만)
딱! 좋은 레시피입니다.
월 말 갈비 사기 부담스러울 때 만드는 요리기도 하고요.
[ 갈비찜 맛 감자조림 레시피 ]
재료: 감자 4개, 양파 1개, 당근 1/2개, 새송이버섯 1개, 마늘 5쪽,
대파 1뿌리, 고추 2개
육수: 물 혹은 다시마 육수 3컵
양념: 간장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술, 물엿 혹은 조청 1 큰 술, 후추 약간,
설탕 2 큰 술, 청주 1 큰 술
그리고 팁: 소고기 맛 조미료 1봉
1. 냄비에 감자, 마늘, 당근을 넣고 육수와 양념 1/2을 넣습니다.
2. 10분 끓인 후 양파와 새송이버섯을 넣고 감자가 완전히 익도록 15분 더 끓입니다.
3. 나머지 양념장도 모두 넣어 주세요.
4. 남은 채소도 넣고 센 불에서 2 ~ 3분 국물이 자작하게 졸아들도록 끓입니다.
Tip. 다시마 물은 찬물에 다시마를 30분 이상 담가 만듭니다.
Tip. 조미료는 소고기 맛 조미료를 사용합니다.
요즘은 자연재료 조미료도 많이 나오니 그걸 쓰면 더 좋겠죠?
고기의 맛을 어렴풋이 느낄 수 있는 소갈비찜 맛
감자조림입니다.
매운 소갈비찜 버전이며 간장 버전으로 만들어도 좋은데,
간장보단 매운 버전이 보다 그럴 듯합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수, 감자, 당근, 마늘, 양념 1/2 - 양파, 새송이버섯, 양념 1/2 - 나머지 재료 순으로 넣어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
#감자조림
#감자조림레시피
#감자찜
#감자찜레시피
#감자찜만들기
#감자찜만드는법
#감자조림만드는법
#조림레시피
#조림만들기
#감자
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
무생채황금레시피, 무생채 만드는법 (0) | 2023.12.27 |
---|---|
더덕요리, 더덕구이 황금레시피 (0) | 2023.12.27 |
군만두 굽는법, 군만두 만드는법 (1) | 2023.12.26 |
만둣국 끓이는법, 떡만둣국 끓이는법 (2) | 2023.12.26 |
닭강정레시피, 치킨텐더 버섯 닭강정 만드는법 (1) | 2023.12.25 |