푸드레시피

무생채황금레시피, 무생채 만드는법

미상유 2023. 12. 27. 14:18
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가볍게 만들어 즐기기 좋은 무생채를 소개합니다.
무를 채 썰어 가볍게 무친 후 버무리면 되는
간단한 요리에요.

그냥 먹어도 좋고, 고기 먹을 때 곁들이면 더 좋고,
그냥 밥에 넣어 슥슥 비벼 먹어도 아주 좋습니다.


[ 무생채 레시피 ]


재료: 무 주먹 크기 1개, 소금 1 작은 술, 설탕 1 작은 술

양념: 다진 마늘 1 작은 술, 식초 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술

기타: 참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술


1. 무는 가늘게 채 썰어 소금과 설탕을 넣은 후 20분 정도 둡니다.

2. 숨이 얼추 죽으면 물기를 꼭 짜 주세요.

3. 양념을 넣어 주세요.

4. 고루 버무린 후 취향에 따라 참기름과 통깨를 뿌립니다.


Tip. 참기름 대신 들기름을 써도 좋습니다.

Tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.


아삭아삭할 때 먹어도 좋고,
하루 정도 지나 부드러울 때 먹어도 좋습니다.

개인적으로 고기 먹을 땐 좀 달달하게 먹고,
밥에 넣어 비벼 먹을 땐 칼칼하게 즐기는 편입니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
무를 채 썰어 소금, 설탕에 절이고 물기 짠 후 양념 넣어 버무립니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )




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