푸드레시피

더덕요리, 더덕구이 황금레시피

미상유 2023. 12. 27. 14:17
반응형



더덕구이는 고기 요리 못지않게 고급스러우면서도 
아주 맛이 좋습니다.

이거 하나면 밥 두 공기도 뚝딱! 할 수 있을 것 같은데요?
생각보다 간단히 만들 수 있습니다.

더덕을 양념 발라 구우면 끝! 이니까요.


[ 더덕구이 레시피 ]


재료: 더덕 10뿌리

초벌장: 들기름 3 큰 술, 간장 1 큰 술

양념장: 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술,
            설탕 1 작은 술, 물엿 1 큰 술, 통깨 1 작은 술,  검은깨 1 작은 술, 맛술 2 큰 술, 간장 1 작은 술


1. 더덕은 칼등으로 살살 쳐서 넓게 폅니다.

2. 초벌장 발라 앞뒤로 팬에서 굽습니다.

3. 양념장을 잘 섞어주세요.

4. 양념장을 발라 후라이팬 혹은 석쇠에서 앞뒤로 굽습니다.


Tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.

Tip. 초벌구이한 후 양념장에 그냥 버무려 먹어도 맛있어요. 단, 이때는 맛술을 1 작은 술만 넣습니다.


간단하면서도 맛있는 더덕구이입니다.
밥과 함께 먹으면 꿀맛이 따로 없어요.

막걸리 안주로도 좋고요.
매력적이죠.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
더덕을 껍질 까고 두드려 편 후 초벌장 발라 굽고, 양념장 발라 또 굽습니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

#더덕요리
#더덕구이
#더덕구이레시피
#더덕구이만드는법
#더덕구이만들기
#더덕
#더덕레시피
#더덕구이양념장
#더덕요리레시피
#더덕무침

반응형