한국적이면서 색다른 메인 요리를 소개합니다.
청국장 소스를 활용한 바베큐 폭립에
막걸리 현미와플을 곁들였습니다.
괜찮은 조합으로 푸짐한 저녁으로 좋은 메뉴에요.
[ 막걸리 현미와플 레시피 ]
재료 : 통밀 40g, 호밀 30g, 현미가루 30g, 콩가루 10g, 설탕 7g, 소금 1g,
인스턴트 드라이 이스트 2g, 막걸리 80g
와플 시럽: 도라지 조청 1 큰 술, 메이플 시럽 1 큰 술
1. 체 친 가루류에 이스트와 설탕, 소금이 닿지 않게 넣고 섞은 후 막걸리를 넣어 반죽합니다.
2. 한 덩이로 치댄 후 실온에서 1시간 정도 발효합니다.
3. 반죽을 50g으로 나누어 달군 와플 팬에 올립니다.
4. 약불에서 2분 30초 그리고 뒤집어 2분 구워주세요.
Tip. 반죽의 질기는 습도와 가루 상태에 따라 달라지니 적당히 조절합니다.
[ 청국장 소스 바베큐 폭립 레시피 ]
재료: 등갈비 1대,
삶는 육수: 막걸리 1컵, 물 5컵, 양파 1/4쪽, 대파 1/3뿌리, 샐러리 10cm 한 토막,
월계수 잎 2장, 통후추 5알, 통마늘 5쪽, 된장 1 큰 술, 매운 건고추 1개
청국장 바베큐 소스: 청국장 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 올리브유 2 큰 술, 케찹 1컵, 꿀 4 큰 술,
설탕 3 큰 술, 발사믹 식초 1/3컵, 간장 1/3컵, 물 1/2컵
1. 등갈비는 찬물에 30분 담가 핏물 뺀 후 육수에 1시간 삶습니다.
2. 올리브유 두른 팬에 마늘을 볶다 청국장도 넣어 볶습니다.
3. 다른 재료 모두 넣어 바글바글 윤기나게 끓입니다.
4. 등갈비를 소스에 넣어 2분 끓인 후 170도 오븐에 10분 구운 후
뼈마디를 자르고 다시 소스를 듬뿍 발라 180도 오븐에 5분 굽습니다.
Tip. 오븐이 없다면 팬에서 조립니다.
Tip. 청국장의 양은 취향에 따라 가감합니다.
익숙하면서도 색다른 맛의 폭립입니다.
생각보다 더 맛있는 요리로 풍미가 좋아요.
구수하면서도 담백합니다.
샐러드와 음료와 함께 준비하면
손색없는 메인 요리가 됩니다.
파티 때 내기 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
등갈비를 삶은 후 소스 발라 굽고, 반죽한 반죽을 와플 팬에 구워 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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