갈비는 오래 끓여야 해서 좀 부담스럽게 여겨지지만
만드는 과정은 간단해서 가끔 포식하고 싶을 때
만들곤 합니다.
한번 만들어 두면 며칠은 넉넉하게 먹을 수 있거든요.
그것도 고기로 말이죠.
뜯어 먹고 발라 먹고, 비벼 먹고, 볶아 먹고!
[ 소갈비찜 레시피 ]
재료: 물 적당량, 청주 1/2컵, 소갈비 1kg,
감자 2개, 양파 2개, 당근 1개, 단호박 1/8통, 대파 1뿌리, 고추 1개, 물 4컵
양념: 간장 1/2컵, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 건 고추 2개 소금 약간, 후추 약간
1. 소갈비는 찬물에 3시간 정도 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 청주와 함께 넣어 10분 정도 끓인 후
건져 내 흐르는 물에 씻습니다. 삶은 물도 버립니다.
2. 소갈비에 칼집을 넣고 다른 재료와 함께 냄비에 담습니다.
3. 양념장도 잘 섞어 넣어 주세요.
4. 센 불로 끓이다 김이 오르면 중약불에서 60분가량 끓입니다.
Tip. 소갈비의 두께에 따라 시간을 조절합니다.
Tip. 채소를 살아 있게 먹고 싶다면 먼저 소갈비를 40분 정도 양념과 함께 익힌 후
나머지도 넣어 20 ~ 30분 익힙니다.
매력적인 소갈비찜으로 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.
위 양념은 약간 달착지근하면서 슴슴한 버전 입니다.
매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루를 몇 큰 술 넣어주고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
핏물 뺀 갈비를 청주 넣은 끓는 물에 데친 후 나머지 재료와 함게 푹 익힙니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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