마늘이 듬뿍 들어가서 진하고 구수하고 담백한 맛이 좋은
마늘 닭볶음탕을 소개합니다.
여기에 토란대까지 넣어 밥과 함께 싸 먹는 맛이
아주 좋아요.
육개장 부럽지 않은 국물요리로 절로 보양식 같은 느낌입니다.
[ 마늘 토란대 닭볶음탕 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술. 닭 1마리, 청주 2 큰 술, 양파 1개, 감자 2개, 당근 1개, 고추 2개,
대파 1뿌리, 삶은 토란대 두 줌, 물 10컵
양념: 고춧가루 4 큰 술, 고추장 2 큰 술, 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술,
다진 마늘 1컵, 다진 생강 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간, 참기름 2 작은 술
1. 달군 팬에 소금 뿌려 밑간한 닭을 넣고 볶다 청주도 넣습니다.
2. 채소를 넣고 달달 볶습니다. 소금, 후추 간 합니다.
3. 물을 붓고 끓으면 양념도 넣습니다.
4. 토란대도 넣고 1시간 정도 푹 끓입니다.
Tip. 채소를 살아 있게 먹고 싶으면 토란대를 제외한 채소는 마지막에 넣어 20분만 익혀 줍니다.
(대파 등은 2분만 익힘)
Tip. 물 대신 육수(다시마 물이나 멸치 육수)를 넣어도 좋습니다.
간단하면서도 맛있게 만들기 좋은 닭볶음탕입니다.
귀찮다면 그냥 모든 재료를 냄비에 넣어서
끓이면 돼요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 닭, 청주 - 채소 - 물 - 양념 - 토란대 순으로 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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