카펠리니는 소면 굵기의 파스타로
삶아서 비빔국수로 만들어 먹기 좋은데,
차게 이태리식으로 무쳐도 꽤 맛있습니다.
썬드라이 토마토와 올리브유의 조화가 참 좋지요.
바질이 있으면 더 좋고요.
[ 카펠리니 냉 파스타 레시피 ]
재료: 카펠리니 100g(물 2리터, 소금 1 큰 술), 썬드라이 토마토 약간, 파마산 치즈 약간
양념: 쯔유 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간, 올리브유 2 큰 술
1. 카펠리니를 포장에 적힌 시간에서 +30초 하여 삶습니다.
2. 건져 얼음물에 담가 열기를 빼고 물기를 짭니다.
3. 오일을 제외하고 쯔유, 소금, 후추, 썬드라이 토마토를 넣어 무칩니다.
4. 간이 맞으면 마지막에 올리브유 둘러 버무린 후 그릇에 담고 치즈 뿌려 냅니다.
Tip. 생 모짜렐라 치즈와 바질을 곁들이면 더욱 맛있습니다.
Tip. 취향에 따라 발사믹 식초를 뿌려도 좋아요.
개인적으로는 썬드라이 토마토보다는 쎄미 썬드라이 토마토가
더 낫더군요. 완전히 말린건 곶감 냄새나는 것도 있어서 말이죠.
가볍게 먹기 좋은 카펠리니 냉 파스타입니다.
오일을 둘러 잘 불지 않기에 파티 때 한입 버전으로
카나페 느낌으로 내거나 한입 전채 요리로 내기도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
카펠리니를 삶아 얼음 물에 담가서 열기를 뺀 후 다른 재료와 함께 버무립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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