오븐에 구워 담백하게 즐길 수 있는 견과류 닭강정을 소개합니다.
견과류를 넣어 더없이 고소하고,
매콤한 소스에 버무려 입맛을 제대로 잡아 주는
닭강정입니다.
오븐이 없다면 프라이팬에서 굽거나 튀겨 만들어도 좋아요.
[ 견과류 닭강정 레시피 ]
재료: 닭 가슴살 1장, 청양고추 1개, 각종 견과류 약간
닭 밑간: 청주 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
닭구이 옷: 찹쌀가루 2 큰 술, 감자 전분 2 큰 술
닭강정 양념 : 고추기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 간장 2 큰 술,
맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술
1. 닭 가슴살은 먹기 좋은 크기로 썰어 밑간 재료에 잠시 재워 둡니다.
2. 구이 옷 입혀 팬에 올린 후 분무기를 이용해 위로 물을 몇 번 뿌린 후 180도 오븐에 20분 굽습니다.
3. 양념은 팬에서 끓입니다.
4. 윤기가 나면 구운 닭 가슴살, 견과류, 고추를 넣어 버무립니다.
Tip. 오븐이 없다면 닭을 식용유 두른 팬에 튀기거나 굽습니다.
Tip. 오븐에 닭을 구울 때 유산지에 기름칠을 한 후 올려 구우면 붙지 않습니다.
양념의 양은 취향에 따라 조절하는데 이때 주의할 건
소스에 점성이 생기도록 물엿이나 설탕을 충분히 넣는 것입니다.
달콤 매콤한 맛이 매력적인
닭강정이에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
닭을 밑간 후 구이 옷 입혀 오븐에 구운 후 조린 양념에 다른 재료와 함께 버무립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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