간단히 만들어 먹는 군만두를 소개합니다.
간 돼지고기만 있으면 냉장고를 털어 나오는
재료를 넣고 간단히 밀가루 피 속에 넣고
구워 먹으면 돼요.
생각보다 간단하지요.
[ 군만두 레시피 ]
재료: 간 돼지고기 200g, 파 4cm, 양파 1/2개, 당근 3cm, 표고버섯 2개, 다진 양배추 반 줌, 두부 1/4모,
당면 반 줌, 계란 1개, 숙주 반 줌, 만두피 30장
양념: 소금 1 작은 술, 간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 후추 약간
기타: 식용유 3 큰 술, 물 1컵
1. 간 돼지고기에 양념을 넣어 섞은 후 나머지 채소를 다져 넣고, 숙주, 두부와 당면은 데쳐 넣어 섞습니다.
tip. 넣고 싶은 재료 아무거나 넣어도 좋습니다.
2. 만두피에 속을 넣고 예쁘게 모양을 접어 주세요.
tip. 가장자리에 물이나 계란 흰자를 발라 접합합니다.
3. 만두는 가지런하게 모양을 잡은 후 취향에 따라 가장자리를 접어 줍니다.
tip. 둥글게 양옆을 말아서 붙여도 좋습니다.
4. 프라이팬에 식용유 두르고 물을 붓고 만두 올려서 뚜껑 닫고 10분, 열고 물기 없어질 때까지 2분 정도 굽습니다.
tip. 튀기거나 물 없이 약불에서 앞뒤로 구워도 좋습니다.
tip. 만두소는 그대로 구워 먹어 보고 간을 더 합니다. 약간 짭조름하게 해야 맛있어요.
tip. 생강이나 부추를 속에 넣으면 더 맛있어요.
바닥은 바삭바삭, 겉은 촉촉하게 만들어진
군만두입니다.
오늘은 부드럽고 삼삼한 느낌으로 조리를 했습니다.
그대로 먹어도 좋고, 초간장에 찍어 먹어도 좋습니다.
개인적으로는 식초 2 큰 술, 간장 1/2 큰 술, 고추기름 1 큰 술, 후추 약간을
섞어 찍어 먹습니다.
속에 새우를 넣으면 더욱 맛이 좋지요.
새우는 그대로 혹은 갈아서 넣어주면 됩니다.
흰 살 생선을 갈아 넣어도 좋고요.
만두피를 직접 만들고 싶다면
중력분에 소금 약간과 식용유 약간 넣고 찬물을
넣어 가면서 되직하게 반죽하고 냉장실에서 30분 정도 숙성 후에
밀어 사용합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
만두 속 반죽을 하고 만두피로 감싼 후 식용유 두르고 물 부은 팬 위에 올려 찌듯 굽습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#만두
#군만두
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