오늘은 질 좋은 포항 문어가 들어와서
간단히 삶아서 자숙문어로 즐겨보았습니다.
문어를 오래 삶으면 질겨지기 때문에
가볍게 데치는 느낌으로 삶는 게 중요하고요.
포항 산지의 가게에서는 그냥 물에만 삶던데 집에서는 몇 마리만 삶고
물도 적은 양이라서 무랑 비린 맛을 제거한 청주 등도 넣었습니다.
그 결과 잡내 없이 부드러우면서도 쫄깃 쫀득한 맛이 좋은
자숙문어가 만들어졌네요.
[ 문어 삶는 법 ]
도구: 큰 냄비, 큰 볼
재료: 문어 1마리, 무 주먹 크기 1개, 청주 1/4컵, 생강 혹은 생강술 약간
기타: 밀가루 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 얼음물 적당량
찍어 먹는 장: 참기름 1 큰 술, 소금 약간
1. 문어는 먼저 가위를 이용해서 입과 눈을 제거하고 내장도 뺀 후 밀가루 뿌려 바락바락 문질러 씻어줍니다.
tip. 빨판 속의 뻘을 제거하는 느낌으로 강하게 씻어주세요.
2. 충분히 물에 씻은 후 굵은소금도 뿌려서 바락바락 빨래하듯 씻어 줍니다. 그리고 물에 헹궈 주세요.
tip. 오래 치댈수록 더 부드러워집니다.
3. 냄비 가득 물을 담고 무도 넣어서 끓여주세요. 끓으면 생강술과 청주도 넣습니다.
tip. 물 양이 많아야 더 잘 삶깁니다.
4. 손질한 문어 머리를 잡고 다리를 몇 번 담갔다 뺀 후 넣어서 5 ~ 9분간 삶습니다. 삶는 시간은 문어 크기에 따라 조절합니다.
그리고 얼음 물에 담갔다 헹군 후 썰어 먹습니다.
tip. 전 작은 문어 2마리를 삶는 거라 7분 삶았습니다.
tip. 자숙 문어는 식은 후 한번 먹을 양만큼 소분해 냉동했다가 썰어 먹습니다.
tip. 다리부터 담가주어야 문어가 예쁘게 삶아져요.
좁은 냄비에 두 마리를 삶았더니 완전히 말린 형태가
나오지 않아서 아쉬웠네요.
다음에는 한 마리씩 삶아야겠습니다.
잘 삶은 문어는 살짝 겉만 불에 그을려서
먹어도 맛이 좋고 바로 썰어서 참기름 장에 찍어 먹으면
꽤 맛있습니다.
자른 문어를 양념해서 빠르게 볶아서
문어 두루치기로 즐겨도
맛이 좋고요.
쫄깃하고 쫀득하며 부드러운 맛이 특징인
자숙 문어입니다.
아주 쉽게 집에서도 문어를 맛있게 삶을 수 있으니
한번 만들어 보세요.
요즘은 인터넷에서 당일 잡은 문어를
바로 당일에 받아 볼 수도 있더라고요.
그럼 더 신선하게 즐길 수 있겠죠?
술이 절로 들어가는 맛입니다.
꽤 맛있었어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
문어를 손질 후 밀가루 뿌려 씻고 소금 뿌려 씻은 후 재료 넣은 물에 넣어 5 ~ 9분 삶아 얼음 물에 헹굽니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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