푸드레시피

굴전 만드는법

미상유 2023. 7. 2. 09:37
반응형


생각보다 겨울 굴을 먹을 수 있는 시기가
짧습니다. 굴 나중에 먹지 뭐, 라고 생각했다가
문득 떠오르면 마트에서 사라지고 없더군요.

그래서 먹을 수 있을 때 잔뜩 먹어야지! 라는 생각으로
굴을 자주 사곤 합니다.

생굴을 그리 좋아하진 않아서 주로 굴탕, 굴파스타, 굴전 등으로
만들어 먹고 있어요.

오늘은 간단한 굴전입니다.


[ 굴전 레시피 ]

재료: 굴 1컵, 밀가루 1/2컵, 계란 2개, 식용유 3 큰 술


1. 굴은 소금물이나 흐르는 물에 살짝 흔들어 씻어주세요.

tip. 제거되지 않은 껍질이 종종 있으니 골라 냅니다.

tip. 흐르는 물에 살짝 씻으면 굴향도 좀 날아 가는데 굴 특유의 향이 싫다면 이렇게 살짝 헹굽니다.


2. 물기를 털어 낸 굴에 밀가루 옷을 입히고 탁탁 텁니다.

tip. 부침가루나 튀김가루를 사용해도 좋습니다.


3. 계란 옷을 입혀 주세요.

tip. 여기에 고추나 대파를 다져 넣어도 좋습니다.


4. 식용유 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 지져 줍니다.

tip. 굽는 시간은 취향에 따라 조절합니다.


tip. 아예 계란과 밀가루를 섞어서 반죽옷을 만든 후 굴에 입혀 굽거나 튀겨도 좋습니다.

tip. 마지막에 레몬즙 살짝 뿌려도 좋습니다.


간단하면서도 맛있는 굴전입니다.
한입 베어 물면 바다의 향이 향긋하게
퍼져옵니다.


야들야들! 부들부들!
살짝만 구워도 맛있고, 아이들용으로
바짝 구워도 맛있어요.


밥 위에 올려서 덮밥처럼 즐기기에도 좋고,
굴전을 계란말이처럼 계란말이를 할 때
속에 넣어도 맛있어요.


아님 굴을 다져 계란물에 넣어서
부쳐 내도 맛있고요.

이땐 채소도 함께 다져 넣는게 좋습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
굴에 밀가루 - 계란옷 입히고 지져 냅니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#굴전
#굴전레시피

반응형

'푸드레시피' 카테고리의 다른 글

우렁이 굴탕 만드는법  (0) 2023.07.03
핫초코 만드는법  (0) 2023.07.03
밑반찬레시피, 감자볶음 만드는법  (0) 2023.07.02
찐 군만두 만드는법  (1) 2023.07.02
닭가슴살 치즈 계란말이 만드는법  (0) 2023.07.01