푸드레시피

찐 군만두 만드는법

미상유 2023. 7. 2. 09:28
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개인적으로 만두를 조리하는 방법 중에서
가장 좋아하는 찐 군만두입니다.

만두를 바닥은 굽고, 윗면은 찐 것인데요?
상하이식 군만두로 군만두와 찐만두 두 가지의
맛을 제대로 볼 수 있습니다.

찐빵 만두를 이렇게 조리해도 맛있어요.


[ 찐 군만두 레시피 ]

재료: 왕만두 4개, 식용유 2 큰 술, 물 1/2컵


1. 후라이팬에 식용유를 둘러 주세요.

tip. 취향에 따라 들기름이나 참기름을 1 큰 술 넣어도 좋습니다.


2. 냉동된 만두를 서로 붙지 않도록 올려줍니다.

tip. 넓은 면이 바닥으로 가도록 굽습니다.


3. 물도 붓고 뚜껑을 닫아서 약불에서 7 ~ 10분 조리합니다.

tip. 기름이 튈 수 있으니 꼭 뚜껑을 닫습니다.


4. 물이 거의 다 증발되었으면 뚜껑을 열고 센 불에서 1분가량 조리합니다.

tip. 물이 남아 있으면 기름이 튈 수 있으니 멀리 떨어져서 지켜봅니다.


바닥은 바삭바삭!
윗면은 촉촉!
속 안도 찐 것처럼 촉촉!
해서 맛있는 찐 군만두입니다.


눈꽃 군만두로 만들고 싶다면 물에
전분가루나 밀가루를 1 작은 술 타서
부어 주면 됩니다.


바삭함과 촉촉함 둘 다
느낄 수 있어서 맛이 좋은
군만두에요.


간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 물엿 1/2 큰 술, 고추기름 1 큰 술
섞어서 찍어 먹으면 매콤 새콤달콤 짭조름하니
맛이 좋습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
후라이팬에 식용유를 두르고 만두를 올리고 물을 붓고 뚜껑 닫아 약불에서 7~10분, 뚜껑 열고 센 불에서 1분 굽습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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