오늘은 구수한 느낌의 멸치 김치찌개를 소개합니다.
멸치를 건지지 않고 바로 만든 김치찌개로,
멸치만 들어가면 좀 허전해서 스팸도 1통 넣었습니다.
그리하여 고기파도 만족시키는 김치찌개가 완성되었어요.
깔끔 담백한 느낌의 김치찌개입니다.
[ 스팸 멸치 김치찌개 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 김치 1/4포기, 설탕 1/2 큰 술, 물 4컵, 다시마 5cm * 5cm 1장, 멸치 10마리, 스팸 작은 것 1통,
양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 1개, 감자 1개
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 소금 약간
1. 식용유 두른 팬에 김치를 달달 볶다 설탕도 넣고 볶습니다.
tip. 아예 볶지 않고 만들어도 되는데 그럼 좀 더 깔끔한 맛이 됩니다.
2. 물을 붓고 다시마, 머리와 내장을 뺀 멸치, 양파와 감자를 넣습니다.
tip. 물은 자작하게 부어 줍니다.
3. 스팸과 대파와 고추도 넣고 한소끔 끓입니다.
tip. 돼지고기를 넣어도 좋습니다.
4. 양념도 넣어서 10분 정도 푹 끓입니다.
tip. 마지막 간은 국간장과 소금 반반으로 맞춥니다.
tip. 취향에 따라 고추장과 고춧가루를 약간씩 넣어도 좋습니다.
tip. 스팸을 빼고 멸치를 좀 더 넣어도 맛있어요.
살짝 끓여도 좋지만 개인적인 취향은 30분 이상 약불에서
푹 끓여 먹는 것을 좋아합니다.
약간 스프 같은 느낌으로 담아 보았습니다.
별다른 양념을 넣지 않아서 국물이 깔끔 담백합니다.
어렸을 땐 김치찌개에 멸치가 그대로 든 것을 보고
식겁(?) 한 적도 있었는데 지금은 종종 그냥
넣어 먹고 있습니다.
그 특유의 풍미가 생각날 때가 있거든요.
질 좋은 멸치를 넣어서 만들면
더욱 맛이 좋습니다.
통통한 멸치를 말이죠.
그러고 보면 멸치도 그냥 생선일 뿐인데
어릴 땐 왜 육수용 멸치를 빼지 않은 걸 보고
비위 상해했을까요?
구수한 국물 맛이 매력적인
김치찌개입니다.
하얀 쌀밥에 계란 프라이까지 곁들이면 훌륭한 만찬이 됩니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 김치, 설탕 - 물, 멸치, 다시마 - 양파, 스팸 - 대파, 고추 - 양념 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#김치찌개
#멸치김치찌개
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