겨울에 밥 말아 먹기 좋은 따끈따끈한 국물요리 하나
소개합니다.
들깨와 배추를 넣어서 시원하고 구수한 국으로
아주 맛있어요.
추위가 물러나는 맛입니다.
오늘은 우거지 대신 그냥 배추로 만들었어요.
[ 들깨 우거지국 레시피 ]
육수: 물 5컵, 멸치 20마리, 다시마 20cm * 20cm 한 장
재료: 불린 우거지 두 줌 듬뿍 혹은 배추 1/4통, 무 10cm, 대파 1뿌리, 고추 2개
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 된장 3 큰 술, 국간장 3 큰 술, 소금 약간, 들깨가루 5 ~ 10 큰 술
1. 물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져냅니다.
tip. 다시마를 미리 찬물에 30분 정도 담가두었다 그대로 끓이면 더 좋아요.
2. 된장을 풀고 무와 배추도 송송 썰어 넣습니다.
tip. 시래기를 함께 넣어도 좋습니다.
3. 20분 정도 끓인 후 들깨를 제외한 나머지 재료도 넣어 줍니다.
tip. 버섯 등 먹고 싶은 재료를 넣어도 좋습니다.
4. 마지막으로 들깨를 풀고 한소끔 더 끓입니다.
tip. 들깨는 속 들깨가루를 넣어주세요. 더 깔끔해요.
tip. 멸치를 건지지 않았지만 건져 내도 좋습니다. 작은 멸치는 그대로, 큰 멸치는 머리와 내장을 빼고 사용합니다.
tip. 취향에 따라서 고춧가루를 좀 넣어도 좋습니다.
간단하면서도 맛있는 우거지국입니다.
별것 없지만 꽤 맛이 좋아서
밥 한 공기 말아 먹으면 후루룩 잘 들어갑니다.
눈이 오는 날 집에서 한 그릇 말아
먹으면 더욱 따뜻한 느낌입니다.
국물 맛이 아주 좋아요.
고기가 아쉽지만 소고기 국거리 정도
넣으면 좋고요.
고기 없어도 맛있습니다.
겨울이면 생각이 나는 따뜻한
국물요리에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 나머지 재료 넣어 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#우거지국
#우거지된장국
#배춧국
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