푸드레시피

갈릭 레몬 버터소스 관자스테이크 만드는법

미상유 2023. 6. 29. 08:17
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상큼하고 담백하면서 진한 소스와 함께 즐기는
관자 스테이크를 소개합니다.

간단하고 빠르게 만들 수 있어서 파티 때
준비하기 좋으며, 맛은 아주 좋습니다.


크고 신선한 생 관자로 만들면 좋지만
마트에서 손쉽게 구입할 수 있는
냉동 관자로 만들어도 맛있습니다.

오늘은 작은 냉동 관자를 이용해서 만들었어요.
큰 관자라면 2 ~ 3개 정도 조리하면 됩니다.


[ 갈릭 레몬 버터 소스 관자 스테이크 레시피 ]

재료: 버터 2 큰 술, 냉동 관자 1/2컵(생 관자 큰 것이라면 2개 정도), 주키니 호박 1/8개, 표고버섯 1개, 소금 약간

갈릭 레몬 버터 소스: 버터 1 큰 술, 밀가루 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간, 마늘 1쪽, 우유 4 큰 술, 레몬즙 2 큰 술


1. 우선 소스를 만들기 위해 버터와 밀가루를 약불에서 볶아주세요.

tip. 밀가루의 양을 버터의 절반으로 해도 됩니다.


2. 다진 마늘도 넣고 갈색이 되지 않도록 그 직전까지만 은근한 불에 볶아주세요.

tip. 마늘즙만 넣어도 좋습니다.


3. 우유도 넣어서 걸쭉해지면 불을 끄고 레몬즙을 넣어 마무리합니다. 가니쉬는 버터에 소금 뿌려 가면서 따로 구워 둡니다.

tip. 농도는 취향에 따라 묽은 게 좋으면 우유를 조금 더 넣습니다. 걸쭉한 게 좋다면 불에 조금 더 끓입니다.


4. 강한 불로 달군 팬에 버터를 두르고 관자도 넣어서 소금 약간 치고 30초 굽습니다. 그리고 뒤집어서 20초 더 굽습니다.

tip. 관자는 오래 구우면 질겨지니 앞뒤 합쳐서 40초 ~ 1분 내에 조리합니다.


tip. 냉동 관자는 완전히 해동 후 사용합니다.

tip. 소스에 레몬 제스트를 약간 뿌려도 좋습니다.


곁들이는 가니쉬는 먹고 싶은 재료 아무거나
구워서 곁들입니다. 그린빈을 곁들여도 좋고요.

새우를 굽거나 홍합을 데쳐 곁들여도 맛있어요.


살짝 구워서 아주 부드러운 관자 스테이크입니다.
냉동 관자는 처음 사용해 봤는데 생각보다
더 맛이 좋더군요.


소스의 맛 역시 생각대로 나와서
마음에 들었습니다.

아주 맛있었어요.


버터의 내음과 관자의 부드러움과 짭조름함이 잘 어울립니다.
참고로 당연하지만 좋은 버터를 사용해야 풍미가 더 좋습니다.
프랑스산 버터를 추천합니다.
전 주로 엘*앤비* 버터를 사용합니다.


맥주 안주로도 잘 어울리고,
와인 안주로도 잘 어울려요.

참고로 버터 타는 게 싫다면 포도씨유나 카놀라유를 약간
넣어주세요. 그럼 발연점이 높아져서 잘 타지 않습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
버터에 관자를 빠르게 구운 후 구운 채소와 조린 소스를 곁들입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


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