푸드레시피

굴전레시피, 굴부침개 만드는법

미상유 2023. 7. 1. 09:41
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굴전을 보통 계란옷 입혀서 부쳐 내지만
가끔 부침개처럼 만들어 먹어도 맛이 좋습니다.

한입 베어 물면 진하게 퍼지는 바다의 향이 참 좋은
굴전입니다.

겉은 바삭! 속은 촉촉해서 더욱 맛있어요.


[ 굴 부침개 레시피 ]

재료: 계란 1개, 부침가루 혹은 밀가루 1/2컵, 물 적당량, 양파 1/4개, 고추 1개, 굴 10알

기타: 식용유 3 ~ 4 큰 술


1. 부침가루나 밀가루에 계란을 넣고 물을 조금씩 넣어 가면서 걸쭉하게 반죽합니다.

tip. 밀가루를 사용한다면 소금을 넣어 줍니다.


2. 굴도 넣고 고루 섞어주세요.

tip. 굴을 다져 넣어도 좋아요.


3. 양파와 고추도 넣어 줍니다.

tip. 대파나 쪽파 등을 넣어도 좋아요.


4. 식용유 두른 팬에 반죽을 넓게 펴서 올린 후 앞뒤로 바삭하게 부칩니다.

tip. 마지막에 계란을 하나 깨서 위에 올리고 함께 부쳐주어도 맛있어요.


tip. 먹고 싶은 다양한 채소를 함께 넣어도 맛있습니다.

tip. 굴 절반은 그대로, 절반은 다져 넣으면 보다 진한 맛입니다.


아주 매력적인 굴전입니다.
찢어 먹는 맛이 좋아요.

간장, 식초, 고춧가루 약간 섞어서 초간장 만들어
콕콕! 찍어 먹어도 좋고요.


굴철이 끝나기 전에 만들어 먹기 좋은
굴 부침개입니다.

봄이 오기 전에 부지런히 만들어 먹어야 하죠.


바삭한 반죽과 촉촉 부드러운 굴의
조합이 아주 잘 어울립니다.

살짝 부쳐도 좋고, 강불에서 바짝 지져도 좋아요.


그 진한 감칠맛이 매력적인
굴 부침개로 꼭 한번 만들어 보길
추천합니다.


주욱~ 찢어서 한입 가득 먹으면
막걸리가 절로 생각이 나요.

눈 오는 날 집에서 부쳐 먹기 좋습니다.


전 맥주와 함께 벌컥 벌컥!
아주 좋네요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 반죽을 섞은 후 식용유 두른 팬에 부칩니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


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