푸드레시피

밑반찬레시피, 감자볶음 만드는법

미상유 2023. 7. 2. 09:34
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밑반찬을 만들어 두고 식사를 하는 편은 아니라서
반찬이 거의 없을 때가 많지만
감자볶음은 종종 만들어 먹습니다.

금방 만들 수 있고 맛도 좋거든요.
어릴 때부터 먹어 왔던 베스트 밑반찬이기도 하고요.
도시락 반찬으로도 많이 싸 갔었지요.


[감자볶음 레시피]

재료: 감자 2개, 당근 5cm, 주키니 호박 5cm, 소금 약간, 식용유 3 큰 술, 물 1/2컵


1. 모든 재료는 길쭉하게 채 썰어 주세요.

tip. 양파를 넣어도 좋습니다.


2. 식용유 두른 팬에 감자를 넣어서 볶아주세요. 소금도 뿌립니다.

tip. 감자를 10분 정도 물에 담가 전분을 살짝 뺀 후 넣어도 좋습니다.


3. 당근과 호박도 넣고, 소금도 좀 더 넣고 달달 볶습니다.

tip. 센 불에서 빠르게 볶아주세요.


4. 속은 물을 붓고 불을 아주 낮추고 뚜껑 닫아서 5분 정도 익힙니다.

tip. 물을 붓지 않을 거라면 약불에서 은근히 계속 저어 가면서 볶습니다.


tip. 물 대신 닭 육수나 멸치 육수 등을 넣으면 더 맛있어요.

tip. 물을 조금 더 부어 국물 자작하게 만들어도 맛있습니다.


감자볶음은 뜨거울 때 먹어도 좋지만
차갑게 해서 먹어도 맛이 좋아요.

양파를 넣으면 단맛이 생겨서 더 맛있고요.
설탕을 아주 약간만 넣어도 좋습니다.


밥 위에 올려서 참기름과 고추장 좀 넣어서
슥슥 비벼 먹어도 맛있습니다.

밥 도둑이 따로 없어요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 두른 팬에 감자 - 당근 - 호박 순으로 볶다 물을 붓고 뚜껑 닫아 속까지 익힙니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


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