핫초코는 떠올리기만 해도
기분이 좋아지는 음료에요.
달콤하고 쌉싸름한 맛,
여기에 마시멜로우 동동 띄워 먹으면
따뜻한 눈사람이 된 기분입니다.
[ 핫초코 레시피 ]
재료: 우유 200ml, 다크 초콜릿 40g, 코코아가루 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 약간
기타: 마시멜로우 약간
1. 냄비에 다크 초콜릿을 담아 주세요.
tip. 취향에 따라 밀크 초콜릿을 녹여도 좋습니다.
2. 우유를 부어 줍니다.
tip. 두유를 사용해도 좋습니다.
3. 코코아 가루도 넣어서 고루 섞어주세요. 소금도 약간 넣습니다.
tip. 취향에 따라 설탕의 양은 조절합니다. 전 거의 넣지 않고 만들어요.
4. 중불에서 완전히 끓지 않도록 초콜릿이 녹을 정도로만 데운 후 컵에 담고 마시멜로우를 띄웁니다.
tip. 취향에 따라 생크림을 약간 넣어도 좋습니다.
tip. 오늘은 기본 핫초코로 만들었고 취향에 따라서 페페론치니를 한두 개 넣어도 맛있습니다.
tip. 정향, 시나몬, 카다몸 등의 향신료를 조금 넣어도 색다르고 맛있어요.
참! 핫초코를 컵에 담은 후 코코아 가루를 살랑살랑
뿌려주면 더 맛있습니다.
핫초코의 생명은 우유와 초콜릿이이라서(코코아 가루는 생략 가능해요.)
좋은 우유와 초콜릿을 사용하는 게 좋지요.
전 발로나 초콜릿과 코코아를 사용합니다.
마시멜로우는 바로 먹기 보다 따뜻한 핫초코에
노곤노곤해 진 후에 호르륵 먹으면
아주 좋아요.
혀가 오글아들 정도로 달디답니다.
그래서 마시멜로우를 띄워 먹으려면
핫초코가 별로 안 단 게 좋더군요.
겨울에는 이런 달달한 음료가 당깁니다.
폭신폭신 부드러운 마, 마시멜로우!
마, 마시멜로우!
마시, 마시, 마시멜로우!!
핫초코를 머금은 마시멜로우가 부담스럽다면
스펀지 케익을 잘라서 마시멜로우처럼
띄워 주어도 잘 어울립니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 재료를 고루 섞어 녹인 후 마시멜로우를 위에 올립니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#핫초코
#핫초코레시피
#핫초코만들기
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