푸드레시피

소불고기레시피, 소고기 불고기 만드는법

미상유 2023. 7. 3. 09:08
반응형


별다른 반찬 하기 싫을 때 소고기를
양념에 재운 후 채소와 함께 볶아 내면 되는 소 불고기는
훌륭한 메인 요리가 됩니다.

소 불고기는 그냥 먹어도 좋지만 덮밥으로 즐겨도,
모짜렐라 치즈 좀 넣어서 샌드위치로 즐겨도 맛이 좋은데요?

간단히 만들 수 있어요.


[ 소불고기 레시피 ]

재료: 소고기 200g, 당근 4cm, 양파 1/2개, 대파 1/4뿌리, 표고버섯 1개

양념: 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 청주 2 큰 술,
        배 간 것 3 큰 술, 소금 약간, 후추 약간

기타: 식용유 1 큰 술, 다시마 물 2컵


1. 소고기는 채소와 함께 양념에 재웁니다.

tip. 양념이 비율은 취향에 따라 조절합니다.


2. 달군 팬에 식용유를 두르고 양념에 재운 소고기를 올립니다.

tip. 윗면을 토치로 구워주면 불 맛이 납니다.


3. 달달 볶다 육수를 부어 주세요.

tip. 다시마 물은 찬물에 다시마를 30분 정도 담가두면 됩니다.


4. 육수가 반 정도 졸아들면 접시에 담아냅니다.

tip. 마지막 간은 소금과 물엿으로 합니다.


tip. 취향에 따라 마지막에 당면이나 우동면을 넣어서 사리로 즐겨도 좋습니다.

tip. 마지막에 계란 하나 풀어 둘러서 규동 느낌으로 즐겨도 맛있습니다.


간단하지만 맛있는 소 불고기입니다.
육수를 붓지 않고 바짝 불고기로 만들어도 좋고요.

매콤한 것 좋아하면 청양고추를 2개 정도 넣습니다.


살짝 짭조름하고 살짝 달콤해서
입맛을 제대로 잡아 줍니다.

소면을 삶아서 양념과 소불고기 올려
푸짐하게 즐겨도 맛있어요.


위 양념에 견과류를 갈아서 넣어
좀 더 고소한 맛을 추가해도 좋고,
고추장과 고춧가루를 넣어서 매콤하게 즐겨도 좋습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소고기를 양념 후 팬에 볶아 먹습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유



태그
#소고기불고기
#소불고기
#소불고기레시피
#소불고기양념

반응형

'푸드레시피' 카테고리의 다른 글

과메기 요리, 과메기 조림 만드는법  (0) 2023.07.04
돼지갈비 감자탕 만드는법  (0) 2023.07.04
우렁이 굴탕 만드는법  (0) 2023.07.03
핫초코 만드는법  (0) 2023.07.03
굴전 만드는법  (0) 2023.07.02