푸드레시피

돼지갈비 감자탕 만드는법

미상유 2023. 7. 4. 15:53
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 따끈따끈한 국물요리가
생각나는데요?

그래서 오랜만에 돼지갈비 감자탕을 끓였습니다.
보통 집에서는 돼지 없이 시래기만으로 채식 감자탕을 끓여 먹지만
오늘은 고기도 먹고 싶어서 등뼈 대신 돼지갈비를 넣었어요.

생각보다 간단히 끓여 먹을 수 있는 감자탕으로
사 먹는 것보다 훨씬 더 맛있어요.


[ 돼지갈비 감자탕 레시피 ]

재료: 돼지갈비 1kg, 시래기 삶은 것 두 줌, 감자 3개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 물 2리터, 속 들깨가루 1컵, 소금 약간, 국간장 약간

초벌 삶는 물: 물 1리터, 청주 1/2컵, 된장 2 큰 술, 통 후추 약간

양념: 된장 4 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 들기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 맛술 2 큰 술, 국간장 4 큰 술


1. 끓는 물에 청주와 된장, 통후추 넣은 후 돼지갈비를 넣어 15분 끓여 찬물에 헹구고 칼집을 넣은 후 지방도 떼어 냅니다.

tip. 잡내와 기름기를 어느 정도 제거하기 위한 초벌로 삶는 것입니다.


2. 푹 삶아진 시래기는 양념을 넣어서 조물조물 무칩니다.

tip. 건조 시래기라면 물에 충분히 불린 후 삶아서 사용합니다.


3. 깨끗한 물에 돼지갈비와 시래기를 넣어서 30분간 끓입니다.

tip. 물은 자작한 것보다 조금 더 부어 주면 돼요. 맹물보단 다시마 물 혹은 멸치 육수를 사용해도 좋고요.


4. 감자와 양파, 대파를 넣어 20분간 끓인 후 들깨 넣고 10분 더 끓이고 소금과 국간장으로 남은 간을 합니다.

tip. 들깨는 듬뿍 넣을수록 맛이 좋고 겉 들깨가루보단 속 들깨 가루를 넣는 게 더 깔끔합니다.


tip. 된장과 고춧가루의 비율은 취향에 따라 조절하며 이 레시피는 된장이 좀 더 들어가서 매콤 보단 구수한 버전입니다.

tip. 시래기와 함께 우거지도 함께 넣으면 맛있어요.


아주 구수하면서 따끈따끈한
보양식 같은 한 그릇의 감자탕이 완성되었습니다.

등뼈로 해도 되고, 등갈비로 해도 되고, 오늘처럼 돼지갈비로 해도 됩니다.
고기 먹을거리는 돼지갈비가 가장 많지요.

대신 기름기가 많으니 초벌로 삶은 후에 지방을 다 제거하는 게 깔끔합니다.


국물 한 모금까지 다 마셔야 하는 보양식의 맛이라서
요즘 같은 계절에 잘 어울리죠.

아주 맛있습니다.
생각보다 간단하고요.


압력솥을 사용하면 더 간단히 끓일 수 있는데
이 땐 초벌로 삶은 후 재료를 다 넣어서
추가 돌면 15분 조리하고 뜸을 10분 들인 후에
즐기면 됩니다.

다만 국물이 많아서 넘칠 수 있으니 물이 압력솥 1/2을 넘지 않도록 하고요.


포들 포드라 하게 잘 익은 감자와
구수한 국물의 조화가 매우 잘
어울립니다

상당히 맛이 좋아요.
예술적입니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지갈비를 초벌로 삶은 후 양념에 무친 시래기와 함께 삶고 나머지 재료도 넣어 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


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