간단히 만들 수 있는 소고기 육전을
소개합니다.
샤브샤브용 소고기를 이용해서 계란옷 입혀
부치기만 하면 되는 전으로 아주 맛이 좋습니다.
밥반찬으로, 술안주로, 비빔국수나 비빔밥의 고명으로도
좋은 메뉴입니다.
[ 소고기 육전 레시피 ]
재료: 소고기 샤브샤브용 200g, 소금 약간, 후추 약간, 밀가루 1/2컵, 계란 2개, 식용유 3 ~ 4 큰 술
1. 소고기에 소금과 후추를 솔솔 뿌려주세요.
tip. 맛술이나 마늘즙을 약간 뿌려줘도 좋습니다.
2. 밀가루 옷 입혀서 탁탁 텁니다.
tip. 부침가루를 사용해도 좋습니다.
3. 계란 옷을 입혀 줍니다.
tip. 계란에도 소금 간 약간 해도 좋습니다.
4. 식용유 두른 팬에 올려서 재빨리 앞뒤로 구워 냅니다.
tip. 달군 팬에 중강불에서 10초씩만 굽습니다.
tip. 오래 구우면 질겨지니 주의합니다.
tip. 넓적하게 부치고 싶다면 몇 장 겹쳐서 부칩니다.
뭉쳐진 양은 얼마 되지 않아도 부치고 보면
양이 늘어 나는 마법을 경험하게 됩니다.
한 번에 많이 부쳤다가 냉동한 후에 먹을 만큼만 약불에서
데워서 먹으면 갓 부친 것처럼 먹을 수 있어요.
마요네즈에 찍어 먹어도 맛있고 간장, 식초, 청양고추를 넣어
초간장을 만들어 찍어 먹어도 맛있습니다.
아주 맛있어요.
금방 굽는 전이라서 손도 덜 가고,
거의 햄 부침 수준의 난이도라서
귀찮지 않게 만들 수 있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소고기에 소금, 후추 간하고 밀가루 - 계란 옷 입혀서 부칩니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#소고기육전
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#육전레시피
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