푸드레시피

김치 와인소스 포크 스테이크 만드는법

미상유 2025. 4. 16. 08:55
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기분 좋은 날 만들기 좋은 김치 와인소스 포크 스테이크를 소개합니다.

간단하면서도 맛있거든요. 

 

김치 와인소스의 풍미가 좋아서 무척 맛이 좋은 스테이크입니다.

김치와 와인의 조화는 생각보다 잘 어울립니다.

특히 소스로 만들면 김치 특유의 감칠맛과

와인의 풍미가 어우러져서 깜짝 놀랄 정도의 소스 맛을 보여주죠.

 

소고기와도 잘 어울리지만 돼지고기와도 잘 어울려요.

그래서 기분 좋아지고 싶은 날 만들기도 좋지요.

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[김치 와인소스 포크 스테이크 만드는법]

 

 

재료: 돼지고기 한덩이(목살, 삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살 다 상관 없어요.), 소금 약간, 후추 약간, 식용유 3큰술

 

소스: 식용유 1작은술, 다진 김치 3큰술, 김치국물 2큰술, 설탕 1큰술, 와인 1/2컵


<돼지고기 굽기>

 

1. 돼지고기는 미리 소금, 후추 뿌려 밑간해 둡니다.

 

2. 식용유 두른 팬에 올려줍니다.

 

3. 자글자글 모든 면이 바삭해지도록 잘 구운 후 약불에서 5분 정도 더 굽습니다.

 

4. 속까지 익히기 위해 키친타올로 싸서 전자렌지에 3분 돌립니다.

(오븐이 있다면 180도 오븐에 20분 굽습니다.)

 

 

Tip. 위 방법이 힘들다면 겉을 먼저 익힌 후 얇게 잘라서 단면을 노릇하게 굽습니다.

      이땐 접시에 층을 쌓아 올립니다.

 

Tip. 겉을 익힌 후 된장 약간 푼 물에 삶아주어도 좋습니다.


<소스 만들기>

 

5. 식용유 두른 팬에 다진 김치를 볶아 주세요.

 

6. 설탕도 넣고 볶아 줍니다.

 

7. 향이 나기 시작하면 와인과 김치국물을 넣어서 자글자글 끓여 줍니다.

 

8. 거의 졸아 들어 윤기가 나기 시작하면 돼지고기에 곁들입니다.

 

 

Tip. 설탕 대신 꿀을 넣어도 좋습니다.




위 방법의 고기 굽는 법이 귀찮다면

그냥 일반 삼겹살을 사서 구운 후 잘라

김치 와인 소스를 뿌려 먹어도 좋습니다.

 


소스의 농도는 취향대로 조절 하구요.

참고로 설탕을 좀 더 넣으면 끈적한 소스가 만들어집니다.

 

쉽고 간단히 즐길 수 있는 스테이크에요.

 



기분 좋게 즐기기 좋지요.

오늘 같은 날 시원한 맥주 한잔과 함께

즐기면 딱! 일 것 같습니다.

 


[한 줄 레시피 One Line Recipe]

돼지고기를 구운 후 조린 김치 와인소스를 곁들입니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

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