오늘 소개 할 요리는 간단한 소고기 간장 볶음입니다.
약간은 일식풍으로 조리한 볶음으로 그냥 먹어도 좋고,
술 안주로도 좋고, 밥 위에 올려 덮밥처럼 먹어도 좋습니다.
간단하게 10분이면 만들 수 있습니다.
소고기는 어떤 부위도 좋지만 얇은 차돌박이나 불고기 거리가
가장 좋아요.
[마늘 생강 소고기 간장 볶음 만드는법]
재료: 식용유 1큰술, 마늘 5쪽, 생강 손톱 크기 1쪽, 고추 1개, 소고기 한줌, 청주 2큰술, 맛술 1큰술,
소금 약간, 후추 약간, 양파 1/4개
양념: 다시마 물 1/4컵, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술
1. 식용유 두른 팬에 마늘과 생강, 고추를 얇게 썰어 볶습니다.
2. 소고기도 넣고 청주, 맛술, 소금, 후추 뿌려가며 볶아 주세요.
3. 양념을 넣고 양념이 졸아 들도록 잘 볶아 줍니다.
4. 마지막으로 불을 끄고 얇게 채 친 양파를 넣어서 잔열로 살짝 익혀 줍니다.
Tip. 다시마 물은 찬물에 다시마를 30분 이상 담궈 둔 것이며 없다면 그냥 물을 사용합니다.
Tip. 돼지고기로 만들어도 맛이 좋아요.
Tip. 얇은 소고기가 없다면 길게 채 쳐 사용합니다.
취향에 따라서 간장과 설탕의 양을
조절 합니다.
전 가끔 짭쪼름하고 달콤한게 굉장히 땡길 때가 있어요.
오늘이 그런가 봅니다.
밥 위에 올려서 규동 느낌으로 즐겨도 좋습니다.
이땐 국물의 양을 넉넉하게 잡아서 끼얹어 줘도 좋고,
물기 없이 얹어도 맛있어요.
편으로 썬 생강의 향과 마늘의 향이 참 좋습니다.
다양한 허브를 조금씩 넣는 것도 좋겠더군요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 - 마늘, 생강, 고추 - 소고기 - 청주, 맛술, 소금, 후추 - 양념 순으로 넣어가며 볶습니다.
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