담백 고소한 건강죽, 현미 흑임자죽을 소개합니다.
현미쌀만 불려두면 간단히 만들 수 있는 검은깨죽으로
고소한 맛이 매력적인 건강죽입니다.
아프거나 힘이 없을 때 한 그릇 끓여 먹으면
힘이 샘 솟는 것 같지요.
[현미 흑임자 죽 만드는법]
재료: 현미쌀 1컵(현미, 찹쌀현미, 흑미 현미 등), 검은깨 2~3큰술, 물 4 ~ 5컵 적당량, 소금 약간
1. 현미는 한나절 불려 두었다 살짝 씻어 헹굽니다.
2. 믹서기에 물 약간과 검은깨와 불린 현미를 넣고 곱게 갈아 주세요.
3. 냄비에 넣고 물도 약간 넣은 후 중불에서 저어 가며 끓입니다.
4. 뭉쳐지기 시작하면 불을 약불로 낮추고 물을 조금씩 부어 가며, 주걱으로 계속 저어 주면서 30분 끓여 소금간 살짝 합니다.
Tip. 죽의 농도는 취향에 따라 되직하고 혹은 묽게 맞춰 주세요.
Tip. 잣이나 호두 약간도 함께 갈아서 만들면 더욱 고소합니다.
입맛이 없어도 진한 고소함 때문에
절로 숟가락이 가게 됩니다.
그렇게 한술 두술 뜨다 보면 어느새 한그릇 뚝딱!
할 수 있지요.
깨죽, 호두죽, 잣죽 등 모두 비슷한 방법으로
만들 수 있습니다.
좀 더 빨리 만들고 싶으면 백미 혹은 이미 한 밥으로
만들면 되구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
불린 현미와 검은깨를 곱게 간 후 물을 부어 가면서 뭉근히 계속 저어가며 30분 가량 끓입니다.
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