푸드레시피

멍게레시피, 멍게 비빔밥 만드는 법

미상유 2023. 9. 18. 08:11
반응형

 바다에 꽃처럼 핀 멍게를 이용한
비빔밥을 소개합니다.

멍게 비빔밥은 그 향이 참 좋아서 한 술 뜨면
바다가 온몸으로 다가오는 것 같지요.

간단히 만들 수 있습니다.


[ 멍게 비빔밥 레시피 ]

재료: 멍게 4마리, 약한 소금물 약간, 레몬즙 1 큰 술, 밥 1공기, 돌나물 반 줌, 새싹채소 반 줌

양념: 고추장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 올리고당 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술


1. 멍게는 약한 소금물에 흔들어 헹군 후 레몬즙 뿌려 둡니다.

2. 그릇에 밥을 올리고 돌나물과 새싹채소를 올려주세요.

3. 양념은 고루 섞어주세요.

4. 2번 위에 멍게를 올리고 양념을 뿌립니다.


tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.

tip. 멍게 위를 토치로 살짝 구워줘도 괜찮아요.


간단하면서도 맛있는 멍게 비빔밥입니다.
바다의 향이 물씬 나서 이 계절이면
종종 생각나는 비빔밥이지요.


신선한 멍게와 돌나물을 꽤 잘 어울립니다.
그리고 새싹채소 역시 곁들이로 좋아요.

취향에 따라 다른 채소를 넣어도 좋고요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
멍게를 흔들어 씻은 후 레몬즙 뿌려 두었다 다른 재료와 함께 밥 위에 올립니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유 

태그
#멍게
#멍게요리
#멍게비빔밥
#멍게비빔밥레시피
#멍게비빔밥만들기
#멍게비빔밥만드는법
#멍게레시피
#멍게비빔밥만드는방법
#멍게비빔밥양념
#멍게비빔밥양념장

반응형