흑임자죽은 검은깨의 영양을 풍부하게 섭취할 수 있을 뿐만 아니라
고소하고 또 고소해서 아픈 와중에도 입맛을 돌게 합니다.
만드는 방법은 더없이 간단하고요.
* 매력 포인트
- 재료가 간단합니다.
- 고소해서 깨가 쏟아집니다.
- 아침으로 먹기도 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 1분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/점심
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 냄비, "믹서기"
* 재료(1~2인분)
- 재료: 흑임자 2 ~ 3 큰 술, 밥 1공기, 다시마 물 3컵, 참기름 1 큰 술
- 양념: 소금 약간
- 팁: 취향에 따라 흑임자의 양을 가감하고 밥의 양에 따라 물양을 조절합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 참기름 두른 냄비에 흑임자를 볶아 주세요.
00:30
2. 향이 살살 나기 시작할 때까지 볶습니다.
01:00
3. 밥을 넣어 주세요.
01:30
4. 살짝만 볶아 줍니다.
02:00
5. 물을 부어 주세요.
02:30
6. 저어가며 보글보글 끓입니다.
05:00
"7. 어느 정도 풀리면 믹서기로 곱게 갑니다."
(갈면 부드러운 미음처럼 됩니다. 안 갈고 먹어도 맛있고요.)
06:00
8. 걸쭉해지도록 몇 분 더 저어가며 약불에서 끓입니다.
(너무 걸쭉하면 물을 조금 더 부어 줍니다.)
* 팁
- 호두나 아몬드 등을 함께 넣어도 고소합니다.
- 쌀로 하고 싶다면 한나절 불린 쌀과 흑임자를 간 후 냄비에 볶다 물을 부어 가며 끓입니다.
- 농도를 묽게 끓여 둔 후 먹기 전에 걸쭉하게 끓여 먹습니다.
고소하면서도 담백한 죽입니다.
영양죽이 따로 없어 아플 때 끓여 먹기
좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
검은깨를 볶다 밥도 넣고 볶은 후 물을 붓고 끓이다 믹서기에 갈아 조금 더 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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