간단하게 만들 수 있는 된장 짬뽕 수제비를 소개합니다.
된장 베이스로 오징어와 돼지고기를 넣은 수제비 요리로
여기에 면을 넣어서 즐겨도 맛이 좋아요.
칼칼하게, 구수하게 즐기기 좋은 요리입니다.
[ 된장 짬뽕 수제비 레시피 ]
수제비 반죽: 밀가루 200g, 물 100 ~ 120g, 식용유 10g, 소금 2g
재료: 식용유 2 큰 술, 돼지고기 등심 200g, 오징어 작은 것 1마리, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 감자 1/2개, 양배추 1/8통,
고추 2개, 육수 혹은 물 3컵
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술
기타: 부추 약간, 고추기름 약간, 다진 마늘 약간
1. 수제비 반죽은 잘 치대 30분 정도 숙성 시켜 둡니다.
2. 식용유 두른 팬에 돼지고기와 오징어를 볶아주세요.
3. 채소도 넣어서 볶아 양념 넣어 달달 볶습니다.
4. 물이나 육수를 붓고 끓으면 수제비 넣어서 익을 때까지 조리 후 그릇에 담고 부추와 마늘, 고추기름을 살짝 뿌립니다.
tip. 된장 대신 두반장을 넣어서 중화풍으로 즐겨도 좋습니다.
tip. 수제비를 익힌 후 마지막에 넣어도 좋아요.
깔끔하면서도 구수한 된장 짬뽕 수제비입니다.
여기에 바지락 등을 넣어도 좋고요.
육수는 멸치 다시마 육수나 닭 육수를 사용하면 좋습니다.
간단히 만들 수 있어서 색다른 요리로
즐기기 좋습니다.
돼지고기가 없다면 햄이나 소시지 등을
넣어도 좋고요.
한 그릇 구수하고 얼큰하게 먹고 나면
기운이 솟는 느낌입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 고기, 오징어 - 채소 - 양념 - 육수 - 수제비 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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