푸드레시피

게살죽, 게살 누룽지죽 만드는법

미상유 2023. 9. 19. 07:16
반응형


고급스러운 맛의 게살 누룽지죽을 소개합니다.
그냥 누룽지죽이 너무 심심했다면
게살을 넣어보세요.

아주 맛깔집니다.


[ 게살 누룽지죽 레시피 ]

재료: 게 1마리, 밥 1공기, 다진 당근 3 큰 술, 다진 양파 3 큰 술, 다진 감자 3 큰 술, 다진 애호박 3 큰 술, 
         마늘 1쪽, 참기름 1 큰 술, 맛술 1 작은 술, 물 4컵

양념: 국간장 1 큰 술, 소금 약간

게살 토핑: 게살 1 큰 술, 참기름 1 작은 술, 통깨 약간


1. 식은 밥을 팬에 눌려서 누룽지를 만들어 주세요.

2. 게는 쪄서 살을 발라 내고 껍질은 물에 우려서 육수를 낸 후 참기름 두른 팬에 채소를 볶다 게살도 넣고 볶습니다.

3. 육수를 부어 끓여주세요.

4. 누룽지를 뜯어 넣고 부드러워지면 게살 토핑을 올려 먹습니다.


tip. 게를 찌고 살을 발라내기 귀찮다면 게살 통조림을 사용합니다.

tip. 누룽지 대신 그냥 밥을 이용해도 좋고 생쌀을 불려서 만들어도 좋습니다.


게살의 깊은 맛이 구수한 누룽지와
잘 어울리는 게살 누룽지죽입니다.

약간 중화풍으로 만들고 싶다면 마지막에 전분물을 풀어주세요.
그리고 계란도 하나 풀어 넣어 줍니다.


아이들의 이유식으로도 좋은 게살 누룽지죽으로
누룽지를 만들어서 얼려 두었다 만들면
더욱 간편히 만들 수 있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유에 채소를 볶다 게살 - 물 - 누룽지 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#게살죽
#게죽
#죽
#죽레시피
#누룽지죽
#누룽지
#게살누룽지죽
#누룽지게살죽
#누룽지게살죽레시피
#게살죽만드는법

반응형