이자카야에서 나올법한 간단한 두부 샐러드를 소개합니다.
일본식의 두부 샐러드로 차가운 냉 샐러드입니다.
혹은 차가운 냉 소스에 뜨거운 두부를 넣어서 즐겨도 좋고요.
간단하면서도 꽤 맛이 좋습니다.
특히 술안주로 좋아서 이거 하나만 있어도
맥주나 사케 한 병은 끄떡없습니다.
아주 간단히 5분이면 뚝딱! 만들 수 있어요.
[ 일본식 두부 샐러드 레시피 ]
재료: 두부 1/4모, 대파 2 cm
소스: 물 1/2컵, 쯔유 1 큰 술, 식초 1 ~ 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술
1. 소스는 고루 섞어서 차게 둡니다.
2. 두부는 2분간 데친 후 찬물에 잠시 담가 둡니다.
3. 파는 다집니다.
4. 두부를 썰어 소스에 담그고 파를 올립니다.
tip. 소스의 신맛은 취향에 따라 식초를 가감합니다.
tip. 뜨거운 두부를 넣는다면 소스에 얼음을 띄워주세요.
단단한 두부보다는 부드러운 찌개용 두부를 사용하는 게 맛있고,
생식용 두부나 연두부를 사용해도 좋습니다.
이 땐 데치지 않고 바로 사용하면 돼요.
부드러운 두부가 깊은 감칠맛을 내는
짭조름 상큼 달착지근한 소스에 담겨
환상적인 맛을 보여줍니다.
위에 대파처럼 샐러리를 다져 올려도 맛있어요.
아삭아삭!
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
데친 두부를 썰어 소스에 올리고 대파를 뿌려 냅니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#두부
#두부요리
#두부레시피
#두부요리만들기
#두부샐러드
#이자카야메뉴
#이자카야요리
#일본식샐러드
#일본식두부샐러드
#냉두부샐러드
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
시원 개운한, 만둣국 레시피 (0) | 2023.09.20 |
---|---|
가슴이 뻥 뚫리는, 오이 미역냉국 (0) | 2023.09.20 |
게살죽, 게살 누룽지죽 만드는법 (0) | 2023.09.19 |
원팟파스타, 면을 삶지 않고 팬 하나로 만드는 새우 바지락 해장 파스타 만드는법 (1) | 2023.09.19 |
된장짬뽕레시피, 돼지고기 오징어 된장 수제비 만드는법 by 미상유 (0) | 2023.09.19 |