냉동만두는 천의 얼굴을 가진 요리 재료입니다.
구워 먹어도 맛있고, 쪄 먹어도 맛있고,
삶아 먹어도 맛이 좋거든요.
이번에 소개할 만두 요리는 개운하고 담백한 만둣국입니다.
* 매력 포인트
- 만두 하나로 맛있게 요리할 수 있어요.
- 개운 깔끔합니다.
- 식사 대용으로 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 만두 10개, "달걀 1개", "대파 1/3뿌리", 다시마 물 3컵
- 양념: 간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 만두 15개까진 물양을 그대로 해도 됩니다. 너무 물이 없다면 다시마 물을 조금 더 넣어주세요.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 다시마 물을 끓입니다.
00:30
"2. 계란을 잘 풀어 주세요."
01:00
"3. 대파는 어슷 썰어 주세요."
01:30
"4. 푼 계란과 잘 섞습니다."
03:00
5. 냉동만두를 끓는 다시마 물에 넣어 주세요.
03:10
6. 간장을 넣고 소금, 후추 간도 살짝 합니다.
03:20
7. 3분가량 보글보글 끓입니다.
06:20
"8. 계란에 푼 대파를 넣고 젓가락으로 슬슬 저어 줍니다."
* 팁
- 교자만두뿐만 아니라 군만두, 냉동만두로 국을 끓여도 좋습니다.
- 양파, 고추 등 다른 채소를 넣어줘도 좋아요.
- 만두만 빼고 끓여 두었다 먹기 직전에 만두 넣고 3분 끓여 먹으면 편합니다.
가볍게 끓여 먹기 좋은 만둣국입니다.
얼큰하게 만들어도 좋고, 담백하게 끓여도 좋아요.
얼큰하게 먹고 싶다면 다진 마늘과 고춧가루, 그리고 간장을 좀 더 넣어줍니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
만두를 물과 함께 끓인 후 양념하고 마지막에 계란 물을 풉니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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